История Ледового побоища, мифы о сражении

17:36, 30 Май, 2021

Сегодня принято ставить всё с ног на голову, и историческая наука немало страдает от такой внезапного выворачивания фактов. Пока одни развеивают мифы о Ледовом побоище — одной из самых славных побед русичей, другие уверяют, что не было такого события в наших землях.

Легенды и вправду существуют, первая из них — о лозунге, который провозгласил князь Александр Невский, воодушевляя народ на отпор тевтонской вражине.

Миф об Александре Невском

«Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!», — заявляет персонаж князя в советском фильме «Александр Невский». И актер так проникновенно говорит эти слова, что прямо верится — так и было.

Было не так, спешат охладить восторг наши историки. Слова эти не принадлежат новгородскому князю Александру Ярославичу, сценаристу батальной драмы. Советский писатель Петр Павленко вложил огненную тираду в уста героя фильма о Ледовом побоище. И впервые эгида прозвучала в киносценарии «Александр Невский».

Миф о сражении на льду

Доподлинно известно, что в марте 1242 года Невский возглавил дружину для перехода в Псков. Пришел, увидел, отбил город у рыцарей Ливонского ордена, разгромил крепость Копорье и отправился домой. Но почему-то другим путем, частично по льду Чудского озера. Очевидно, идя в поход, военные (500 конников и 1000 пехотинцев) объели все окрестные деревни тевтонцев, так что пришлось искать обратный путь, где было не голодно.

Тевтонцы, чьи села грабила дружина Ярославича, сильно возмутились таким наглым поведением и решили щелкнуть князя Александра по носу. Согласно мифу, победоносная армия русичей после первой стычки с рыцарским войском в устье Желчи поняла, что что-то тут не то. Князь к тому же получил депешу о неожиданном поведении рек: в том году они решили вскрыться раньше обычного, что заставило князя изменить начальный маршрут возвращения в родные березовые ситцы.

Не оставалось ничего другого, как принять бой. Так что получается, что Ледовое побоище состоялось случайно, но его важность в истории региона бесценна: на ближайшие лет сто там не было никаких ливонских поползновений, ледовая катастрофа еще долго была жива в памяти. Как минимум три полных поколения жили мирно и горя от набегов ливонцев не знали.

А в те годы (когда вся Европа и Прибалтика воевали без продыху, как умалишенная) это было исключительно важно для развития региона, его торговли и культуры. Миф правдоподобный, жаль, Александр Невский не строчил путевые заметки.

Факты о Ледовом побоище

Описывая битвы в учебниках истории и научно-популярной литературе, авторы, как правило, выводят за скобки фактологическую часть и запросы на инфраструктуру. А они есть везде, особенно в военном походе.

Оказывается, за время пешего перехода из Новгорода в Псков войско Невского прошагало 300 км. Уложились почти в две недели, ежедневно покрывая по 25 км в среднем. Всё это время взрослым сильным мужчинам нужно было хорошо питаться, а также фуражировать многочисленное конское поголовье.

Цифры не врут: в сутки каждый воин потреблял порядка 5 кг пищи. Это минимум, позволявший выжить в холодную пору. На прокорм лошади ежедневно уходило около 10 кг корма.

Добро пожаловать в музей о Ледовом побоище

В деревне Самолва Гдовского района открыт целый музей, посвященный славной победе русичей. Именно тут в 1958-1963 гг. находился штаб экспедиции, благодаря которой АН СССР выпустила книгу «Ледовое побоище: Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища 1242 года».

Музей богатый, можно видеть документы, карты, научные работы, полевые блокноты. Интересно всмотреться в пожелтевшие от времени путевые дневники, заполненные убористым почерком. Личные вещи участников экспедиции — это уже тоже история. История ушедшей советской эпохи, в которой наука и образование занимали почетное место в обществе.

Среди самобытных экспонатов – водолазное снаряжение, использовавшееся для погружения на дно Чудского озера, каркас байдарки, которая применялась при исследовании древних водных путей.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *