История начала газификации СССР и как ускоряли ее темпы
Природный газ относят к самым чистым видам ископаемого топлива. Но в довоенном СССР он уступал углю и жидкому горючему. Перебои с поставками угля из-за оккупации Донбасса заставили изменить отношение к газу.
На росте популярности топлива сказалось и обнаружение крупных месторождений, многие из которых на тот момент находились на территории Украины. С 1946 года советские власти начали стремительную газификацию СССР и ближайших европейских стран.
Основные источники горючего
Первый газ Москва получила из Приволжья и Саратова. Одновременно велись разработки месторождений в районе Дашавы – населенного пункта Западной Украины. На регион, по данным исследователей, приходилось около 60% обнаруженных запасов.
Строительство трубопровода между Дашавой и Киевом началось в 1944 году. Трасса имела рекордную протяженность – 530 км. Газопровод заработал в 1948-м, обеспечивая город примерно 2 млн куб. м топлива в год. Объемы были рассчитаны на дальнейшее продление трассы до Москвы. В начале 50-х гг. 20-го в газ дошел до столицы. В последующие года к трубопроводу присоединили несколько советских республик и европейских стран, включая:
- Австрию;
- Белоруссию;
- Болгарию;
- Чехословакию;
- Венгрию.
Указы о массовой газификации СССР начали принимать в 50-х гг. Так, документ от 1954-го требует за 12 месяцев подключить к трубопроводу 10 крупных городов, включая Казань, Краснодар и Калугу. Мощности куйбышевских и саратовских месторождений должны были увеличиться на 35% и 20%. Одновременно было организовано обучение студентов для обслуживания растущей инфраструктуры.
По данным некоторых источников, украинские регионы оставались основными поставщиками топлива до 1975-го, когда пальма первенства перешла Сибири. В указанный год было добыто около 70 млрд куб. м горючего.
Плюсы газификации
Новое горючее уменьшило зависимость населения от керосинок и твердого топлива. Пропала необходимость хранить запасы в домах или на прилегающих участках. Новый источник энергии и сопутствующая инфраструктура потребовали провести кампании по просвещению населения. Вместе с плитами и другим оборудованием появились предупреждающие плакаты, напоминающие о необходимости закрыть вентиль и запрещающие нецелевое использование газа.
Став собственником жилья с газовой плитой или колонкой, человек обязательно проходил обучение по технике безопасности в ЖЭКе. Ежегодно он должен был пускать мастеров для проверки оборудования. Меры обеспечили сравнительно низкое количество бытовых аварий.