История появления советских бараков
Вопрос жилья в СССР всегда стоял остро. Требовалось размещать строителей и сотрудников новых предприятий, формирующих и расширяющих города. Бараки стали оптимальным с точки зрения простоты и скорости решением. Комфорт жильцов оказался второстепенным фактором.
Предполагалось, что бараки станут временным пристанищем. Но на практике многие оставались в домах, сочетающих «удобство» сельской избы и коммуналки, на всю жизнь.
Советская действительность
В старых фильмах вроде «Старика Хоттабыча» обычные граждане живут в собственных просторных квартирах. Подобные объекты действительно существовали, но доставались партийному, научному и другому руководству. Действительностью среднестатистического жителя СССР была комната в:
- общежитии;
- коммунальной квартире;
- бараке.
Первые объекты часто размещались в существующих зданиях. Бараки возводили с нуля. Двухэтажные деревянные конструкции начали появляться в 30-е гг. Часто их размещали на территории предприятия, заселяя сотрудниками. Бараки привлекали чиновников дешевизной, простотой и быстротой возведения. В отличие от современных каркасных конструкций, имеющих аналогичные преимущества, строения не могли похвастаться комфортом. Электричество часто оказывалось единственной инженерной системой в бараке. Газ, водопровод или центральное отопление отсутствовали. Санузел располагался на улице. Кухни, как в коммуналках, были общими.
Кирпичный «апгрейд»
В конце 40-х гг. дерево иногда заменяли кирпичом. «Облагороженные» бараки, в частности, построили для Минска. Подобные дома часто имели секционную планировку. К комнате прилагалась небольшая прихожая, где размещалась кухня. Этим улучшения ограничивались. Удобства оставались на улице, а площадь жилого помещения, как в деревянных строениях, не превышала 15-18 м. При этом в бараки селили как одиночек, так и семьи с детьми.
Предполагалось, что строения прослужат не более 20 лет. Но люди продолжали пользоваться бараками, построенными в 30-50 гг., до развала СССР. Некоторые строения сохранились до сих пор. В них часто оказываются пенсионеры, люди, чьи доходы не позволяют улучшить жилищные условия. Чиновники признают, что бараки небезопасны. Обветшание и попытки благоустроить помещение современной техникой провоцируют обрушения и возгорания. Расселение бараков ведется, но некоторые люди до сих пор продолжают пользоваться советским наследием.