Рождество 2020 года имеет ряд традиций и особенностей

23:09, 04 Янв, 2020
Анна Федорова

Не передать словами, сколько радости и тепла во время празднования такого торжества, как Рождество Христово. В это время люди объединяются, более того, совершенно неважно, верующий вы человек или нет. Многие отмечают этот праздник даже не веруя в Господа, просто из-за того, что у него потрясающая атмосфера.

Стоит подробнее рассказать, что из себя представляет этот праздник. Известно, что Рождество Христово — это один из самых древних христианских праздников, который начали отмечать еще во времена апостолов Иисуса Христа. На день Рождества 25 декабря (7 декабря по новому стилю) указывает во II веке некий святитель Климент Александрийский. Стоит также отметить тот факт, что люди веками справляют Рождество в один и тот же день, но это вовсе не означает, что Иисус появился именно в этот день. Дело в том, что Библия не может дать точного указания на дату рождения Христа.

История светлого праздника Рождества

Совсем скоро люди смогут отпраздновать один из наиболее значимых христианских праздников, который называют Рождеством Христовым. Данное торжество православные традиционно справляют 7 января.

Известно, что 7 января справляют День рождения Сына Божьего, чью личность можно назвать, безусловно, центральной в христианстве. Традиция справлять данное событие в этот день восходит ко II-IV веку нашей эры, хотя доподлинно дату появления Иисуса Христа из Назарета подсказать никто не может.

Родители Иисуса, Иосиф и Мария, отправились в Вифлеем во время беременности последней. Далее известно, что на момент появления на свет сына, Мария находилась в пещере, которую использовали как хлев для скота.

Информацию о том, что рожденный малыш является сыном Божьим, первым удалось узнать пастухам из послания ангела. К ребенку пришли волхвы, которых вела за собой первая на небе звезда.

Волхвы преподнесли дары — золото, ладан и смирну, они были одними из первых людей, кто поклонился Иисусу как своему лидеру. Царь Ирод узнал о появлении истинного правителя иудейского и приказал уничтожить всех мальчиков в возрасте до двух лет. Известно, что святая семья приняла решение сбежать подальше, таким образом они спасли Иисусу жизнь.

Традиции и особенности православного Рождества

Рождество — это православный праздник, у него очень богатая история, которая наполнена удивительными событиями, обрядами, символами и традициями. Отдельно стоит выделить тот факт, что все традиции и обычаи очень сильно отличаются от католических.

Перед Рождеством люди справляют так называемый Сочельник. В это время православные традиционно украшают жилище и готовят постный ужин. Также веряне собираются вместе всей семьей и отправляются на службу в храм. Люди приветствуют друг друга словами «Христос родился, Славим его!».

Известно, что 7 января нельзя есть до вечернего ужина, только во время ужина вместе с семьей и близкими родственниками нужно будет праздновать канун Рождества. Это обязательно должен быть постный ужин, который состоит из 12 блюд. В этот вечер на столе должна обязательно присутствовать кутья, это блюдо принято считать главным на Рождество. За стол садиться можно только с первой звездой, а перед едой необходимо прочитать молитву. Кушать первым начинает глава семейства.

После ужина нужно оставить на столе пищу для родственников, которых нет с нами (умерших). Христиане верят, что в ночь с 6 на 7 января живой и духовные миры становятся единым целым. Еще одной важной традицией православного Рождества является колядование. Это время, когда люди собираются вместе с вечера 6 января и ходят по дворам, колядуют (распевают песни и зачитывают стихи). Обычно колядуют ряженые парни и мальчики с большой звездой, которая украшена разноцветными лентами. В колядках славят Рождество Христово, желают счастья и достатка хозяевам каждого дома.

Что ставят на праздничный стол

Ужин перед наступлением Рождества — это не обычная трапеза, это целое таинство. Наши предки считали, что именно от этого зависит то, каким будет весь следующий год. За стол традиционно садились только с первой звездой, а если было пасмурно, то ужинать начинали, когда уже было темно.

Трапеза во время Сочельника обычно начинается с сочива, ее еще называют кутьей. Это ритуальная каша из пшеницы, ячменя или риса, обычно туда дополнительно кладут мак, изюм, орехи, сухофрукты, цукат и мед. Кутьи нужно съесть три ложки и запить узваром — главным рождественским напитком, который был приготовлен из сухофруктов. На праздничный стол обычно готовят постный борщ с пампушками, вареники, голубцы, пироги и жареную рыбу.

Во время праздничного вечера к столу не подают горячее, чтобы хозяйке не пришлось бегать, ей нужно сидеть за столом. Во время трапезы ведется беседа только о добрых делах. Несмотря на то что Рождество — это семейное торжество, к ужину всегда зовут одиноких знакомых, соседей, причем не так важно, какого они вероисповедания.

За стол с радостью сажают всех гостей, нищих, голодных или обычных странников. Таким образом люди приглашают своего рода перерождение Христа, но никто не знает, в каком обличье он явится.
Когда наступает праздник (7 января), блюда на праздничном столе меняются другими 12 блюдами.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *