Итальянские аукционщики шокированы кражей картины «Ай-Петри»

Москва, 18.05.2021, 17:13:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Итальянские аукционщики шокированы произошедшим на выставке картин Архипа Куинджи, которая прошла на прошлой неделе. Они уверены, что решиться на такой поступок мог только безумец, которому нечего терять, другого объяснения для действий этого человека, укравшего картину посреди белого дня при наличии огромного количества свидетелей, у них нет.



В воскресенье стало известно о том, что группа неизвестных украла картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» во время выставки в Третьяковской галерее. Обвиняемый в совершении этого преступления был задержан утром следующего дня, саму картину сотрудникам МВД удалось обнаружить в Одинцовском районе Подмосковья.

История с кражей «Ай-Петри. Крым» дошла до Италии. По словам представителей римского аукционного дома Pirone, злоумышленник шел именно за конкретной картиной, они рассказали, что в самой Италии подобные случаи не редкость, но такого никогда не происходило на уровне Капитолийских или Ватиканских музеев. Самым ярким примером послужил случай, когда преступник похитил украшения индийских махарадж, выставленные в одном из музеев Венеции. Аукционщики заявили, что после похищения галерея не имеет права выставлять это полотно на аукцион, его должны забрать карабинеры. Теперь у этой картины нет никаких шансов попасть  на рынок высокого уровня. Представители аукционных домов Италии посоветовали россиянам улучшить уровень безопасности на выставках.

Работа над «Ай-Петри. Крым» велась с 1898 года по 1908 год. Полотно, как и большинство полотен Куинджи, было передано Государственному Русскому музею, находящемуся в Санкт-Петербурге.
Зельфира Трегулова, занимающая должность директора Третьяковской галереи, заявила, что похищенная картина была осмотрена работниками музея и что в скором времени она окажется в запасниках галереи и больше не будет показываться публике.

Комментарии

Ваше мнение

  • Стала известна причина кражи картины из Третьяковской галереи

    29.01.2019 / 13:12

    Следователи пообщались с мужчиной, который накануне похитил из Третьяковской галереи картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». На допросе 32-летний Денис Чуприков признался, что к краже не готовился и все произошло спонтанно. По планам Чуприкова, он должен был продать квартиру и погасить свои долги. ...

  • Правоохранители задержали вора, укравшего картину из Третьяковской галереи

    28.01.2019 / 12:36

    Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать грабителя, который украл из Третьяковской галереи картину, написанную художником Архипом Куинджи. О задержании преступника сообщили на официальном сайте Министерства внутренних дел.

    Ранее сообщалось, что сотрудники охраны Третьяковской ...