Итоги форума «Цветные металлы России и СНГ»: новые перспективы развития металлургической отрасли

11:12, 10 Дек, 2024
Александр Коваленко Редакторская колонка
Цветные металлы России и СНГ
Источник фото: pronedra.ru

В Москве 19-20 ноября 2024 года, в отеле Балчуг Кемпински, состоялся 2-й международный форум «Цветные металлы России и СНГ: добыча, строительство и модернизация предприятий». Информационным партнером форума выступило сетевое издание Пронедра.

"Цветные металлы России и СНГ"

Источник фото: pronedra.ru

Мероприятие, организованное компанией Восток Капитал при поддержке Минпромторга России и отраслевых ассоциаций, собрало на одной площадке более 200 руководителей ведущих предприятий, занимающихся добычей, переработкой и торговлей цветными металлами в России и СНГ. Среди участников:

  • «Норильский Никель»;
  • Учалинский ГОК;
  • «Арктик Палладий»;
  • «Газпромбанк»;
  • «Золото Якутии»;
  • Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ФГБУ ВИМС).

Издание Пронедра стало информационным партнером мероприятия. Форум стал эффективной площадкой для делового общения и обмена опытом.

Ключевые темы форума охватили широкий спектр актуальных вопросов отрасли: от импортозамещения и освоения новых рынков сбыта до цифровизации производственных процессов и внедрения экологически чистых технологий. Два дня насыщенной программы были разделены на семь сессий, после которых проходили дискуссии, где участники обменивались мнениями, а также задавали вопросы спикерам и приглашенным экспертам. Первая сессия открылась выступлением Константина Федорова из Министерства промышленности и торговли РФ, представившего анализ отрасли в новых экономических реалиях, а также докладом Ирины Казовской, председателя Алюминиевой ассоциации, об инновационных проектах и планах по стимулированию спроса и производства высокотехнологичной продукции на основе алюминия.

В рамках форума рассматривались перспективы освоения новых месторождений. Был представлен проект освоения Черногорского месторождения медно-никелевых руд в Красноярском крае, предполагающий строительство горно-обогатительного комплекса с мощностью переработки 7 млн тонн руды в год. Объем инвестиций в данный проект оценивается в 240 млрд рублей.

Участники форума обсудили актуальные вопросы конкуренции между первичным и вторичным сырьем на российском рынке меди в контексте нового закона о продлении агентского НДС на полуфабрикаты в 2025 году. Особое внимание было уделено перспективным технологиям извлечения литиевых солей из гидроминерального сырья.

Значительное внимание было уделено вопросам экологической безопасности. В частности, обсуждалась реализация масштабной «Серной программы» на Надеждинском металлургическом и Медном заводах, направленной на кардинальное сокращение выбросов загрязняющих веществ. Объем инвестиций в данный проект составляет 4,1-4,3 млрд долларов.

На форуме были представлены и крупнейшие инвестиционные проекты отрасли. Среди них особое внимание привлек проект «Большая медь» в Мурманской области стоимостью 140 млрд рублей, предусматривающий строительство нового металлургического завода по производству катодной меди с применением современной технологии «обжиг — выщелачивание — электроэкстракция» и проектной мощностью 150 000 тонн меди в год.

Вопросы импортозамещения и перспективы экспансии российского капитала на рынки дружественных стран стали предметом отдельной сессии. Отдельного внимания заслуживает доклад Игоря Петрова генерального директора исследовательской группы «Инфомайн» — клиентами которой являются свыше 500 производственных, торговых, консалтинговых компаний, банков и научных организаций из 37 стран мира, а также Татьяны Юшиной — руководителя направления технологического аудита и инжиниринга в переработке минерального сырья (Б1-Консалт, ГК Б1), член Научного Совета РАН по проблемам обогащения полезных ископаемых

Заместитель главного редактор Пронедра Александр Коваленко выступил с докладом о потенциале добычи и импорта цветных металлов из африканских стран. Аналитические данные для доклада были предоставлены консалтинговой группой «Золотой континент».

“​Африканский континент представляет собой перспективное направление для российских добывающих компаний благодаря богатым запасам полезных ископаемых и развивающимся дипломатическим отношениям.​ Успешная реализация совместных проектов способна обеспечить значительный экономический эффект как для России, так и для африканских стран”, — отметил Александр Коваленко по итогам своего выступления.

Отметим, что высокий уровень организации Форума компанией Восток Капитал, в очередной раз подтвердил свой статус ключевой площадки для обсуждения стратегических вопросов развития добывающей и металлургической отраслей промышленности.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *