Риск перестановок в Венгрии и Словакии – Европа готовится свергнуть Орбана и Фицо

09:33, 23 Авг, 2025
Евгения Комарова
Свергнуть Орбана и Фицо
Иллюстрация: pronedra.ru

В Европе готовятся свергнуть Виктора Орбана и Роберта Фицо, считает политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Он высказался на фоне недавнего интервью президента Франции Эммануэля Макрона телеканалу LCI. О потенциальной судьбе премьер-министров Венгрии и Словакии сообщает aif.ru.

Французский лидер вновь представил Россию в образе постоянной угрозы для Европы. Подобные заявления, по версии Дробницкого, объясняются не столько внешнеполитическими факторами, сколько внутренней потребностью западных элит удерживать власть.

Европа готовится свергнуть Фицо и Орбана

Политолог отмечает, что поддержание конфликта с Москвой позволяет либеральным кругам Запада консолидировать вокруг себя европейские государства. Отсутствие образа врага ослабило бы необходимость в тесных союзах, а на первый план в национальных парламентах вышли бы правые силы, ориентированные на защиту собственных интересов. В США уже произошел подобный сдвиг после прихода к власти президента Дональда Трампа, сделавшего ставку на внутреннюю повестку.

Читайте по теме: планируют ехать в Пекин: Путин примет участие в военном параде вместе с Фицо и Вучичем

Европейская политическая карта постепенно меняется. В Венгрии ключевую роль в формировании курса играет Орбан, в Словакии — Фицо. Все больше влияния набирают правые партии в Австрии и Германии, а во Франции усиливает позиции «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Для действующих руководителей стран Евросоюза эта тенденция представляет прямую угрозу, настаивает Дробницкий.

В либеральной среде укоренилась стратегия постоянного подогрева антироссийских настроений. В этом контексте объясняется и критика текущих инициатив Трампа, предлагающего иные механизмы урегулирования. Если напряжение вокруг России ослабнет, то прежний трансатлантический проект потеряет якобы смысл, а вместе с ним уйдет и политическая опора нынешних лидеров вроде Макрона.

Зачем Европе поддержка антироссийских настроений

Антироссийская риторика европейских лидеров, по мнению Дробницкого, имеет еще одну цель — подготовку общества к ухудшению уровня жизни. Экономика стран ЕС теряет позиции в мировой конкуренции, постепенно уступая место государствам Глобального Юга. Темпы роста снижаются, демографическая ситуация обостряется из-за сокращения рабочей силы, а инфляция усиливается на фоне высоких цен на энергоресурсы.

Финансовая устойчивость большинства стран региона находится под давлением. Бюджеты дефицитные, расходы превышают налоговые поступления, что обостряет долговую проблему. В этих условиях власти активно продвигают тезис о «восточной угрозе», убеждая население в необходимости увеличения военных расходов. Таким образом, милитаризация, как утверждает Дробницкий, используется как оправдание падения благосостояния и снижения качества жизни. Он сомневается, что Европа способна за короткий срок создать военно-промышленный комплекс, сопоставимый с американским. Более вероятно, что при сохранении курса она попытается вернуться под финансовую и военную опеку США, дожидаясь ухода Трампа с поста президента.

На фоне возможного экономического кризиса в Европе ожидается ужесточение политического климата. Либеральные элиты стремятся удержать позиции, и при росте цен и стагнации доходов основной электоральной базы им грозит потеря власти. В этих условиях прогнозируется давление на правые партии и лидеров, усиливающих влияние в отдельных странах. Уже в ближайшее время могут быть предприняты шаги для устранения фигур, подобных Александру Вучичу, Фицо и Орбану. Для сохранения либеральной модели власти в Европе, настаивает политолог, ставка делается на жесткие методы, включая репрессивные механизмы.

Ранее на «Пронедра» писали про конфликт на Украине как инструмент геополитической игры: позиция Виктора Орбана и вызовы для Европы

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *