Из плюса в глубокий минус за ночь: как легче пережить сильные перепады температуры?
Только недавно в Красноярске было сравнительно тепло. Однако синоптики ожидают резкое изменение погодных условий 4 декабря. Если утром термометр показывал приемлемые +2 градуса, то ночью Гидрометцентр предсказывает стремительное падение температуры до -24 градусов. Это привело к объявлению штормового предупреждения, что, несомненно, может негативно отразиться на здоровье граждан. Как легче пережить сильные перепады температуры, сообщают «Аргументы и факты».
Опасности перепадов температур: объяснения врачей
Источник фото: RG.ruСвое мнение относительно скачков температуры высказала Ирина Сергеева, главный внештатный врач по медицинской профилактике краевого министерства здравоохранения.
Даже лица без хронических заболеваний могут плохо отреагировать на резкие температурные перепады, достигающие в течение дня 10 градусов, отметила эксперт. В период таких климатических изменений в организме происходит выделение гистамина, что может вызвать аллергические реакции у людей, ранее не сталкивавшихся с подобными проблемами. Страдает и эмоциональный фон. Человек становится апатичным или чрезмерно возбудимым, объяснила Сергеева.
Лицам с хроническими недугами, вроде сердечно-сосудистых заболеваний, стоит быть особенно осторожными, добавила врач. Подобные перепады температуры могут привести к увеличению давления. Также в опасности находятся желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система – у лиц с заболеваниями данных структур возможны обострения. Почувствовав недомогание в период перепада температур, человеку необходимо незамедлительно обратиться к терапевту и, если понадобится, к узкому специалисту. Также важно соблюдать рекомендации врачей.
Как легче пережить сильные перепады температуры
Источник фото Пятый каналДля успешного преодоления температурных перепадов желательно заранее подготовиться, особенно для людей с хроническими заболеваниями, приводят журналисты pronedra.ru мнение специалистов. Наблюдение за прогнозом погоды несколько дней до предполагаемых изменений поможет эффективнее подготовиться.
Сергеева отметила, что в этот период важно наладить режим сна. Отводить на него нужно минимум 7-8 часов. При этом рекомендуется отправляться спать до 23:00.
«Контрастный душ может быть полезен при условии отсутствия противопоказаний. Однако следует осторожно обливаться холодной водой, особенно если ранее не занимались закаливанием – начинать следует постепенно», — подчеркнула Сергеева.
Прогулки на свежем воздухе также могут помочь справиться с перепадами температуры. Рекомендуется уделять этому минимум 30 минут в день, что можно объединить с дорогой на работу или короткой прогулкой перед сном, что также способствует легкому засыпанию.
Важное внимание следует уделить сбалансированному питанию. Стоит отказаться от жирной и тяжелой пищи, отдав предпочтение:
- рыбе;
- морепродуктам;
- молочной продукции;
- растительной пище.
Также важно включить в рацион источник витамина К, вроде бананов, орехов или чернослива. Они помогут восполнить энергию и поддержать сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, в период перепада температур Сергеева рекомендовала минимизировать конфликты и другие потенциальные триггеры стресса. Кофе, если напиток не противопоказан, можно оставить в рационе, но употреблять по минимуму. Также Сергеева разрешила в небольших количествах употреблять черный шоколад для поднятия настроения.
Напомним, что в Красноярске, как и в целом в Сибири, ожидаются сильные морозы. По данным синоптиков, к концу недели температура в краевом центре днем опустится до -29 градусов, а ночью и вовсе может упасть до -33 градусов. Подобные метеорологические условия продержатся около двух недель.