Список профессиональных заболеваний изменился – новый перечень утвержден Минздравом

10:43, 03 Май, 2025
Евгения Комарова
Перечень профессиональных заболеваний
Источник фото: freepik.com

В России утвержден новый перечень профессиональных заболеваний – документ Минздрава начнет действовать с 1 сентября. Он заменяет приказ от 27 апреля 2012 г. Последний стал неактуален на фоне изменившихся условий труда и новых медицинских реалий, сообщает sakhalinmedia.ru.

Больше профессиональных заболеваний

Существенные изменения коснулись расширения списка заболеваний. В него включили смешанную бронхиальную астму, хронический ларингит у тех, чья работа связана с интенсивной нагрузкой на голосовой аппарат — более 20 часов речевой активности в неделю. Кроме того, перечень пополнился злокачественными опухолями, возникающими в результате воздействия неблагоприятных химических, физических и биологических факторов.

Читайте по теме: проанализирует симптомы по видео – новый ИИ оценит признаки болезни Паркинсона

Одновременно из документа исключили прогрессирующую близорукость, ранее связанную с чрезмерным зрительным напряжением. Причины такого решения официально не озвучены, однако специалисты допускают, что пересмотр обусловлен изменением представлений о причинах возникновения этого недуга.

Зачем Минздрав обновил перечень

По мнению экспертов, периодическое обновление перечня профессиональных заболеваний необходимо в той же степени, что и корректировка клинических рекомендаций. Появление новых диагнозов, связанных с профессией, может быть результатом современных вызовов, в том числе последствий пандемии, затронувшей медицинское сообщество. Предполагается, что повторное инфицирование COVID-19 могло повлиять на развитие бронхиальной астмы у работников сферы здравоохранения.

Профессиональные заболевания представляют собой нарушения функционирования организма, возникающие под воздействием вредных условий труда. В их числе — патологии, развивающиеся при длительном контакте с токсичными веществами, биологическими агентами или физическими перегрузками. К основным факторам риска относят загрязнённый воздух, присутствие микрочастиц в рабочей среде, постоянный шум, нестабильное атмосферное давление и повышенную влажность.

Ранее на «Пронедра» писали про идею оценить функции деторождения раньше – Минздрав предложил проверять детей с 13 лет

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *