Оценить функции деторождения раньше – Минздрав предложил проверять детей с 13 лет

Представители Минздрава предложили проверять функции деторождения у детей с 13 лет. Соответственно, возраст, с которого проходят регулярные осмотры у уролога и гинеколога, планируется снизить на 1 год. Ведомство объясняет инициативу тем, что процессы полового созревания у детей происходят быстрее, чем раньше. О необходимости пересмотра возраста для таких медосмотров ранее высказывался президент РФ Владимир Путин, сообщает «Коммерсантъ».
Проверять детей раньше – инициатива Минздрава
Предложение в ходе выступления в Совфеде прокомментировала Евгения Котова, замглавы ведомства. Она заявила, что репродуктивные функции у современных подростков формируются быстрее. Инициатива снижения возраста оценки деторождения обсуждается в контексте более широких изменений для сферы здравоохранения. В частности, с 2024 г. функционирует система бесплатной диспансеризации для взрослых.
Читайте по теме: проблема назрела: сколько нужно заплатить за кодирование подростка от вейпов и избавить от зависимости
Проверку на фертильность за год прошло около 7 млн человек, отмечала Татьяна Голикова, российский вице-премьер. В процессе было выявлено свыше 230 000 случаев проблем с репродуктивной системой. У 20% женщин и 8% мужчин были выявлены факторы риска.
Новая инициатива Минздрава также соответствует поручению президента, который в январе дал указание на необходимость изменений в порядке медосмотров для профилактики заболеваний. Срок для проработки этой задачи установлен до 15 апреля.
Проверка функций деторождения и сохранение границ – важен баланс
Инициатива Минздрава получила различные отзывы. Медики отмечают, что инфекции и заболевания репродуктивной системы могут проявляться уже в подростковом возрасте. Ранее выявление способствует более эффективному лечению. Кроме того, ранние осмотры могут способствовать формированию безопасного полового поведения у подростков. Также они способны предотвратить отклонения в развитии, например, нарушения менструального цикла или гормональные сбои.
Однако, несмотря на очевидные преимущества, остаются вопросы, касающиеся соблюдения личного пространства подростков. Эксперты считают, что важно учитывать мнение и потребности молодежи, а также оценивать эффективность подобных мер с точки зрения реального воздействия на здоровье.
Ранее на «Пронедра» писали — пухлый или полный — Врач Хатшуков о будущем детей с избыточным весом