Популярность синтетических алмазов растет – ожидается увеличение спроса к 2030 году

19:32, 03 Май, 2025
Татьяна Арестова
Спрос на искусственные алмазы
Иллюстрация: pronedra.ru

Спрос на синтетические алмазы достигнет 30 млрд долларов к 2030 г., считает независимый эксперт Леонид Хазанов. В сравнении с 2025 г. прирост составит примерно 17 млрд долларов. Рынок развивается столь стремительно, что процесс вытеснения природных алмазов уже признан необратимым, сообщает «Прайм».

Параллельно с этими изменениями крупнейшие производители природных алмазов фиксируют падение ключевых показателей. Так, компания De Beers, одна из ведущих в отрасли, сообщила о снижении добычи в первом квартале текущего года на 11,5% — примерно до 6,08 млн карат. Объёмы продаж необработанных камней упали на 3,2%, а выручка — почти вдвое, составив 520 млн долларов.

Читайте по теме: Минприроды оценило запасы алмазов в России

Одним из факторов, повлиявших на трансформацию рынка, стал переход самих добытчиков к выпуску лабораторных аналогов. В 2018 г. De Beers запустила бренд Lightbox, позиционировав его как более доступную альтернативу природным камням. Это решение должно было подчеркнуть разницу между двумя типами продукции. Однако к 2024 г. компания приостановила реализацию лабораторных бриллиантов в сегменте ювелирных изделий, объяснив это падением цен и негативным эффектом для индустрии люкса.

Эксперты отмечают, что лабораторные технологии изготовления алмазов, такие как высокотемпературный и высокодавленностный синтез, а также химическое осаждение из паровой фазы, значительно совершенствовались. Сегодня они позволяют производить кристаллы, по качеству сравнимые или даже превосходящие природные аналоги. Такие алмазы не содержат примесей вроде бора или азота, что положительно сказывается на их оптических свойствах. При этом себестоимость синтетических камней значительно ниже: разница в цене по сравнению с природными достигает 80–85%.

В условиях снижения стоимости и роста технологического качества доля искусственных алмазов в сегменте ювелирных украшений уже составляет около 20%. При этом продолжающийся рост их предложения в сочетании с экономическими трудностями в США, ЕС и Китае, изменениями в покупательских предпочтениях, а также накоплением избыточных запасов на индийских гранильных предприятиях оказывает дополнительное давление на рынок природных алмазов, подрывая их конкурентоспособность.

Ранее на pronedra.ru писали, как механизм ЕС по отслеживанию алмазов повлияет на бюджет России

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *