Изменения валютного законодательства состоялось с 1 марта 2018 года
С началом 2018 года в валютном законодательстве страны были внесены поправки, которые в основном затрагивают деятельность банков.
Новые правила вступили в силу с первого января, а некоторые станут действительными только первого марта. Ряд поправок необходимо знать как персоналу банковского учреждения, так и банковским пользователям. Также стоит добавить, что есть ряд проектов, которые пока еще находятся на рассмотрении, но вполне вероятно, будут приняты уже к середине этого года. Поправки создают более жесткие условия для банковской деятельности, улучшая качество предоставленных услуг, прозрачность деятельности и работу экономики страны в целом.
Валютное законодательство России
Валютное законодательство представлено законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Этот закон фактически регулирует деятельность банков и финансовые отношения между резидентами и нерезидентами страны. Так, например, законом установлены правила перевода средств от нерезидентов тем, кто находится в данный момент на территории Российской Федерации. Сроки должны быть прописаны в договоре и их нарушение недопустимо. Также закон подчеркивает важность того, что получатель средств должен информировать банк о поступлении валюты на его имя.
На данный момент банки еще функционируют по старым правилам. Старый закон, действующий до 1 марта 2018 года, предусматривает всего две причины отказа в выполнении валютной операции. Первая заключается в отсутствии всех необходимых документов для получения валютного перевода. Вторая причина – предоставление фальшивых или недостоверных документов, что является нарушением закона. Эта информация важна для пользователей банков, так как касается непосредственно их. Новые правила предусматривают расширение причин, по которым можно отказать клиенту в осуществлении операции.
Как изменится валютное законодательство с 1 марта
Что касается получения банковским клиентом любой суммы валюты из-за рубежа, то порядок информирования банка о таких операциях изменен. Если ранее необходимым условием было сообщать максимально приближенные сроки получения валюты, то сейчас закон позволяет просто сообщить банку о том, что вам переведут деньги. Сумма и точное ожидаемое число получения денег упоминать не обязательно.
Новые поправки в законе также расширили причины, которые могут стать основными в отказе клиенту на осуществление любых банковских валютных операций. Ранее было всего лишь две основные причины, которые запрещали переводить или получать валюту (приведенные в статье выше). На данный момент закон «О валютном регулировании и валютном контроле» внес ряд корректив, которые начнут действовать в скором времени.
Например, в поправках указано, что если не соблюдаются все условия договора, обозначенные в пункте номер 9, 12, 14 этого же закона, то вероятность отказа банком в осуществлении услуг увеличивается. При этом банк обязан выдать письменное решение об отказе клиенту по получению или отправке валюты. Такое письмо клиент любого банка должен получить в течение одного дня, после окончательно принятого решения банковским сотрудником. В полученном письме пользователь найдет причину отказа, согласно одному из пунктов закона о регулировании валюты. Причина должна быть конкретно обоснована. Стоит напомнить, что отдельные положения вступят в силу уже с первого марта текущего года. Определенные поправки войдут в правила осуществления банковской деятельности не раньше, чем в мае 2018 года.