Извержение Йеллоустоунского супервулкана может произойти намного раньше, чем предполагалось

10:12, 03 Янв, 2018
Марина Онегина

Ученые со всего мира заинтересованы Йеллоустонским супервулканом. Эксперты с вулканологами заявляют, что он опасен не только для Соединенных Штатов Америки, но и для всей планеты. Они говорят: конец света близко, ведь при извержении будут уничтожены все материки. Ученые делятся последними новостями: на планете может начаться «вулканическая зима».

Экспертами были детально изучены остатки супервулкана Йеллоустоуна в результате самого последнего его извержения. Выяснилось, что сам процесс от появления первых признаков формирования магмы до извержения сейчас протекает намного быстрее, чем предполагалось. Потому, говорят специалисты, конец света совсем близко. Об этом пишут в издании National Geographic. По последним новостям на 3 января, процесс будет длиться несколько десятилетий, а не тысячелетий.

Чтобы сделать максимально точные прогнозы, когда может взорваться Йеллоустоунский супервулкан, ученым нужно больше времени, нежели у них сейчас есть. Не так давно в СМИ сообщали, что специалисты из НАСА пытались найти метод, как предотвратить извержение. Они считают, что необходимо охлаждать магму на поверхности кальдеры, чтобы процесс замедлился.

Когда супервулкан в последний раз извергался, его верх провалился под землю, потому он стал невидим. Поскольку обнаружить вулкан можно после извержения, во время которого он взрывается, его считают наиболее опасным на Земле. Вулканологи рассказывают: последствия взрыва Йеллоустонского супервулкана такие же, как после взрыва десятка атомных бомб. На планете ученые насчитывают двадцать подобных супервулканов, извержение которых происходит раз приблизительно в 100 тысяч лет. Вулкан Йеллоустоуна извергся около 630 тысяч лет назад. Ученые предполагают, что катастрофа вновь произойдет предположительно в 2030 году, и пеплом будут покрыты территории двадцати страны, а Америка вовсе исчезнет.

Поделитесь этой новостью