Известкование почвы весной: зачем оно нужно, как проводить обработку
Известь – жизненно необходимое удобрение для растений. Благодаря ей повышается плодородие почвы, регулируется кислотность, улучшается приживаемость. Известкование – прием регулирования. Зачем его проводят, в каком виде и количестве вносят известь, пишет aif.ru.
Известь хоть и облагает полезными свойствами, вносить ее бездумно нельзя. При превышении нормы на овощи оказывается негативное воздействие, повышается щелочность почвы, растение хуже усваивает микро- и макроэлементы.
Зачем известковать почву весной, как распознать кислотность
Весной почву известкуют, чтобы урегулировать кислотность. Если земля будет слишком кислой, урожайность снизится, а плоды станут менее качественными. К тому же в извести содержится кальций, обогащающий грунт.
Все растения хорошо растут и развиваются лишь в почве определенного состава. К примеру, картофелю важна кислотность, а если много щелочи, клубни перестают развиваться нормально. Свеклу с луком и белокочанной капустой в кислом грунте не выращивают – они попросту в нем не растут. Поэтому участок обязательно известкуют.
Прежде, чем приступить к известкованию почвы весной, нужно проанализировать ее состав. Для этого используют специальные приборы, либо прибегают к народным методам. К примеру, набирают немного земли, смешивают с несколькими каплями столового уксуса и отслеживают реакцию. Если земля сильно пузырится – в ней много щелочи, слабо – кислотность нейтральная, реакции нет – кислотность повышена.
Если на земельном участке активно разрастаются лютики, щавель, хвощ, багульник и иные кислотолюбивые сорняки, значит, почва кислая. Известкование проводят параллельно с перекопкой сидератов, внесением органических удобрений, пишет pronedra.ru.
В каком виде и количестве вносить известь
На «сотку» вносят известь в таком количестве, сколько требует определенный тип грунта и показатели закисленности:
- рН=4 и менее, глинистая и суглинистая почва: используют молотый известняк, 500-600 г на 1 кв.м.;
- рН=4 и менее, песчаная и супесчаная почва: используют молотый известняк, 300-400 г на 1 кв.м.;
- рН=4.1-4.5, глинистая и суглинистая почва: используют молотый известняк, 400-500 г на 1 кв.м.;
- рН=4.1-4.5, песчаная и супесчаная почва: используют молотый известняк, 250-300 г на 1 кв.м.;
- рН=4.6-5, глинистая и суглинистая почва: используют молотый известняк, 300-400 г на 1 кв.м.;
- рН=4.6-5, песчаная и супесчаная почва: используют молотый известняк 200-300 г на 1 кв.м.;
- рН=5.1-5.5, глинистая и суглинистая почва: используют молотый известняк, 250-300 г на 1 кв.м.
Для проведения известкования используются:
- кальцит;
- доломит;
- известняк;
- гашеная известь;
- доломитовая мука;
- измельченный мел;
- толченая яичная скорлупа.
Когда и как известковать почву весной
Весной почву известкуют за 3 недели до посева либо посадки овощей. Применяют порошкообразные и хорошо распределяющиеся в слоях почвы средства. Известковать лучше ранней весной до того, как будет проведено первое рыхление. Раскислитель нужно вносить небольшими порциями.
Известь содержится в:
- гашеной извести – 135% известняка;
- молотых доломитах – 75-108% известняка;
- молотом меле – 90-100% известняка;
- известковом туфе – 75-96% известняка;
- озерной извести – 70-96% известняка;
- доломитовой муке – 95-108% известняка;
- мергеле – 25-75% известняка;
- торфотуфах – 10-50% известняка;
- дефекате свекловичных заводов — 75% известняка;
- белитовой муке – 80-90% известняка;
- сланцевой золе – 65-80% известняка;
- цементной пыли — 80% известняка;
- мартеновском шлаке — 85% известняка;
- обожженной доломитовой пыли — 150% известняка;
- газовой извести — 120% известняка;
- подзоле кожевенных заводов — 110% известняка;
- карбидной извести (иле) — 140% известняка;
- торфяной золе – 10-50% известняка.