Как армия получила 30 000 негодных бронежилетов – раскрыты подробности аферы

12:07, 01 Авг, 2025
Евгения Комарова
Афера с бронежилетами
Иллюстрация: freepik.com

Следствие установило масштабное мошенничество с участием руководства компании «ГК «Пикет»», обвиняемого в хищении более 2,4 млрд рублей у Минобороны РФ. По данным правоохранителей, афера привела к поставке в войска некачественных бронежилетов, способных подвергнуть смертельной опасности жизни 30 тысяч военнослужащих, задействованных в зоне СВО. Подробности об афере сообщает kommersant.ru.

Афера с бронежилетами для армии

Контракт на поставку 30 000 бронежилетов и такого же количества касок был подписан 10 ноября 2022 г. замглавы Минобороны Алексеем Криворучко и директором «Пикета» Андреем Есиповым. Общая стоимость соглашения превысила 4 млрд рублей. Несмотря на отсутствие опыта в оборонной сфере, компания, ранее занимавшаяся строительными работами, была переименована в ГК и приступила к поиску поставщиков экипировки.

Читайте по теме: «пенициллин»: новое слово в артиллерийской разведке российской армии

Сложности возникли уже на этапе выполнения заказа: изготовить бронежилеты, соответствующие заявленным техническим требованиям, ни одна из компаний, включая зарубежные, не смогла в указанные сроки. В погоне за прибылью руководство «Пикета» выбрало путь закупки дешевой, но несертифицированной продукции. Вместо изделий, оснащенных противоосколочными модулями и сертифицированными бронепанелями, на склады начали поступать тканевые чехлы с металлическими плитами неизвестного происхождения.

Расследование показало, что начиная с января 2023 г. фигуранты закупили более 30 000 чехлов и свыше 60 000 бронеплит, не имеющих документов о качестве и происхождении. Вся сборка осуществлялась на складе в Москве, где, по данным СКР, производились бронежилеты, не соответствующие ни одному из пунктов технического задания. Тем не менее для обоснования расходов и выполнения условий госконтракта организаторы схемы приобрели подложные документы от сторонней фирмы, согласно которым якобы были поставлены десятки тысяч баллистических модулей и кевларовые вкладки на сотни миллионов рублей.

Поставку изделий осуществили на арсенал в подмосковном Серпухове. Сотрудники склада, не подозревая о подделке, приняли продукцию, подписав соответствующие документы. В результате оборонное ведомство полностью рассчиталось с поставщиком, переведя оставшиеся средства по контракту.

Почти 2 млрд рублей, полученные незаконным путем, были впоследствии отмыты через покупку недвижимости, акций и размещение средств на банковских счетах. Деньги доставляли в офис компании наличными в чемоданах, после чего переводили в банки для легализации.

Детали аферы «Пикета»

Расследование продолжает обрастать новыми подробностями. Из показаний свидетелей, приобщенных к материалам дела, следует, что представители компании «ГК «Пикет»» не проявляли интереса к техническим параметрам защитной экипировки. Их, как отмечается, интересовала исключительно возможность поставить 30 000 бронежилетов по минимальной цене, независимо от уровня защиты и комплектности изделий.

Свидетели указывают, что руководству компании демонстрировали возможные образцы и предлагали бронежилеты, соответствующие требованиям, однако технические характеристики игнорировались. В переписке обвиняемой Виктории Антоновой выявлены утверждения о якобы ненужности кевларовых вставок, поскольку, по ее мнению, наличие бронеплит в жилетах достаточно. Аргументы о необходимости противоосколочной защиты не были приняты. Следствие пришло к выводу, что участники схемы сознательно экономили на комплектующих, достигая сверхприбыли — до 200% от затрат.

Дальнейшие экспертизы, проведенные на испытательном полигоне АО «ЦНИИточмаш», показали, что поставленные жилеты не прошли проверку на осколочную устойчивость. Примечательно, что испытания были ограничены исключительно огнестрельными выстрелами, без оценки способности изделий противостоять осколкам. Испытатели и военные обратили внимание на отсутствие нужных элементов, но признать продукцию несоответствующей контракту сразу не смогли — требуемой документации у них не оказалось. В итоге большая часть партии не дошла до линии фронта.

Материалы дела содержат и внутренние высказывания фигурантов о возможных последствиях. Они осознавали, что отправленные жилеты фактически не обеспечивают защиту, и предполагали, что в случае возвращения бойцов с этими средствами защиты ответственность ляжет на них. Тем не менее от намерений поставки компания не отказалась.

Ранее на «Пронедра» писали, что заключила контракт с Минобороны – поставщица некачественных бронежилетов идет на СВО

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *