Как будет организован срочный призыв в армию в 2022 году, и сколько нужно отслужить

15:07, 16 Ноя, 2021
Евгений Омельченко

Карантинные ограничения в стране оказывают влияние на многие сферы жизни россиян. Молодые люди и их родители интересуются, а как сложившаяся ситуация повлияет на сроки весеннего призыва в армию 2022 года? Будут ли они как-то скорректированы?

В 2022 году традиционно будет два набора в армию

По российскому законодательству установлено, что весенняя призывная кампания каждый год стартует первого апреля, длится два месяца и завершается первого июня. С 1 октября по 31 декабря продолжается осенний призыв. Период несения срочной службы в России составляет 12 месяцев, после чего демобилизованный солдат может подписать контрактный договор на три года.

В срок несения срочной воинской службы включают период, когда солдат проходит подготовку: выполняет медицинское освидетельствование, обучается, улаживает прочие дела на гражданке. Студенты ВУЗов, которые прошли обучение на военных кафедрах, могут не проходить срочную службу, а заключить контракт.

Перевод армии на профессиональную основу не планируют

Срок срочной военной службы оказывается одинаковым, независимо от образования гражданина. Выпускники высших учебных заведений имеют равный статус с теми, кто попал в армию после школы, и служат один и тот же срок – год. При этом законодательство прописывает возможности прохождения альтернативной военной службы, которая длится 18 или 21 месяц в зависимости от избранного рода деятельности.

В сети часто распространяют сообщения о возможном отказе от срочников и полном переходе на профессиональную контрактную армию. На данный момент правительство не рассматривает такую возможность. Содержать армию полностью из контрактников дорого. Солдаты срочной службы могут выполнять самую простую деятельность. В дальнейшем, если захотят, они могут остаться в армии на контракте и сделать карьеру.

Коронавирусная пандемия никак не отражается на сроке службы и периодах призыва. Безусловно, в армии соблюдают карантинные меры, проверяют состояние здоровья солдат и изолируют при выявлении симптомов. В остальном армия продолжает существовать в привычном для нее режиме.

Поделитесь этой новостью