Как долго можно хранить удобрение из крапивы, как его приготовить и куда деть остатки

04:01, 03 Июл, 2022
Марина Онегина
Источник фото: ogorodum.ru

Крапива – полезный сорняк, потому как служит хорошим удобрением, если правильно его использовать. Например, крапивной настойкой можно подкармливать тепличные огурцы и томаты – саженцы будут крепкими и устойчивыми к заболеваниям. Правда, срок хранения такого удобрения невелик, зато остатки можно использовать в полезных целях. Как говориться, «безотходное производство», сообщает ogorodum.ru.

Не нужно обходить крапивные заросли. Жгучесть растения указывает на то, что в нем много биологически активных веществ, полезных для сада и огорода. Мало того, из крапивы готовят блюда и варят отвары для укрепления здоровья.

Сколько может храниться удобрение из крапивы

Говорят, удобрение из крапивы настолько же сильное, как навоз. К тому же это доступный сорняк, бесплатный. Настой из него является чистым органическим удобрением, простым, эффективным и экологическим.

Крапивное удобрение настаивают 10-14 суток и используют сразу. Долго оно не хранится. Подкормку вносят 1 раз в 7-10 дней, и за это время нужно приготовить новое удобрение.

В чем польза удобрения из крапивы

Крапивным удобрением можно заменить минеральные подкормки. В нем много преимуществ:

  • безвредность для овощей, почвы и насекомых-опылителей;
  • легкая усвояемость;
  • быстродействие;
  • не требуются финансовые затраты.

Сама крапива насыщена калием, кальцием, азотом, органическими кислотами, марганцем, цинком, железом, медью, эфирными маслами, витаминами Е, А, С, К, группы В.

Благодаря крапивному удобрению:

  • быстрее растут посадки;
  • укрепляются растения;
  • легче укореняются саженцы после пересадки;
  • ускоряется цветение и плодоношение;
  • повышается урожайность;
  • улучшаются вкусовые качества плодов и их внешний вид.

Как приготовить удобрение из крапивы

Удобрение из крапивы лучше готовить из молодых побегов и листьев. У него очень дурной запах, поэтому приготовлением лучше заниматься на улице.

Поэтапное приготовление:

  1. 1 кг молодых побегов измельчить и насыпать в бочку или глубокую эмалированную емкость. Достаточно наполнить наполовину. Залить ведром воды и хорошенько перемешать. Для менее тошнотворного запаха можно добавить каменную муку, служащую натуральным фунгицидом и инсектицидом.
  2. Емкость поставить в солнечно место, чтобы происходило быстрое брожение, обернуть сеткой. Помешивать содержимое нужно каждый день, чтобы оно напитывалось кислородом. Первое оно настой будет сильно пениться. Готовым к применению он будет, когда перестанет появляться пена, станет прозрачным, темным. Настаивать примерно 14 суток.

Перед тем, как использовать крапивное удобрение, огород нужно полить. Настой нужно разводить с водой в соотношении 1 к 10.

Куда девать остатки удобрения из крапивы

Единственный правильный вариант использования остатков удобрения из крапивы – отправить их в компостную яму. Компост повысит плодородность земли, улучшит ее структуру. Если почва на огороде песчаная, то лучше удерживает влагу, если глинистая – становится рыхлой.

Чтобы повысить качество компоста, в яму лучше добавлять:

  • динамические травы (к ним относят крапиву, одуванчик, ромашку, тысячелистник, валериану). Благодаря им усиливаются антибактериальные свойства гумуса;
  • ускорители гниения, которые можно приобрести в специализированном магазине в виде концентратов;
  • обычную землю;
  • навозную жижу, зеленые части растений, в которых много азота;
  • фосфоритную и доломитовую муку;
  • различные минеральные удобрения.

 

 

Поделитесь этой новостью