Как долго можно хранить удобрение из крапивы, как его приготовить и куда деть остатки

Крапива – полезный сорняк, потому как служит хорошим удобрением, если правильно его использовать. Например, крапивной настойкой можно подкармливать тепличные огурцы и томаты – саженцы будут крепкими и устойчивыми к заболеваниям. Правда, срок хранения такого удобрения невелик, зато остатки можно использовать в полезных целях. Как говориться, «безотходное производство», сообщает ogorodum.ru.
Не нужно обходить крапивные заросли. Жгучесть растения указывает на то, что в нем много биологически активных веществ, полезных для сада и огорода. Мало того, из крапивы готовят блюда и варят отвары для укрепления здоровья.
Сколько может храниться удобрение из крапивы
Говорят, удобрение из крапивы настолько же сильное, как навоз. К тому же это доступный сорняк, бесплатный. Настой из него является чистым органическим удобрением, простым, эффективным и экологическим.
Крапивное удобрение настаивают 10-14 суток и используют сразу. Долго оно не хранится. Подкормку вносят 1 раз в 7-10 дней, и за это время нужно приготовить новое удобрение.
В чем польза удобрения из крапивы
Крапивным удобрением можно заменить минеральные подкормки. В нем много преимуществ:
- безвредность для овощей, почвы и насекомых-опылителей;
- легкая усвояемость;
- быстродействие;
- не требуются финансовые затраты.
Сама крапива насыщена калием, кальцием, азотом, органическими кислотами, марганцем, цинком, железом, медью, эфирными маслами, витаминами Е, А, С, К, группы В.
Благодаря крапивному удобрению:
- быстрее растут посадки;
- укрепляются растения;
- легче укореняются саженцы после пересадки;
- ускоряется цветение и плодоношение;
- повышается урожайность;
- улучшаются вкусовые качества плодов и их внешний вид.
Как приготовить удобрение из крапивы
Удобрение из крапивы лучше готовить из молодых побегов и листьев. У него очень дурной запах, поэтому приготовлением лучше заниматься на улице.
Поэтапное приготовление:
- 1 кг молодых побегов измельчить и насыпать в бочку или глубокую эмалированную емкость. Достаточно наполнить наполовину. Залить ведром воды и хорошенько перемешать. Для менее тошнотворного запаха можно добавить каменную муку, служащую натуральным фунгицидом и инсектицидом.
- Емкость поставить в солнечно место, чтобы происходило быстрое брожение, обернуть сеткой. Помешивать содержимое нужно каждый день, чтобы оно напитывалось кислородом. Первое оно настой будет сильно пениться. Готовым к применению он будет, когда перестанет появляться пена, станет прозрачным, темным. Настаивать примерно 14 суток.
Перед тем, как использовать крапивное удобрение, огород нужно полить. Настой нужно разводить с водой в соотношении 1 к 10.
Куда девать остатки удобрения из крапивы
Единственный правильный вариант использования остатков удобрения из крапивы – отправить их в компостную яму. Компост повысит плодородность земли, улучшит ее структуру. Если почва на огороде песчаная, то лучше удерживает влагу, если глинистая – становится рыхлой.
Чтобы повысить качество компоста, в яму лучше добавлять:
- динамические травы (к ним относят крапиву, одуванчик, ромашку, тысячелистник, валериану). Благодаря им усиливаются антибактериальные свойства гумуса;
- ускорители гниения, которые можно приобрести в специализированном магазине в виде концентратов;
- обычную землю;
- навозную жижу, зеленые части растений, в которых много азота;
- фосфоритную и доломитовую муку;
- различные минеральные удобрения.