Как фиксировать царапины: что изменилось в Трудовом кодексе РФ с 1 марта 2022 года

22:05, 17 Мар, 2022
Ирина Орлонская

С 1 марта 2022 года за всеми непростыми событиями в мире незаметно вступили в силу важные изменения, которые многие граждане Российской Федерации проигнорировали. Изменения касаются Трудового кодекса страны. О том, что нового, сообщает издание NGS24.ru.

Нововведения в ТК: что изменится для работников и работодателей

Сообщается, что с 1 марта текущего года все работодатели без исключения обязаны вести учет микротравм, которые были получены работниками, а также составлять по ним справки установленной формы. Эти мероприятия регламентированы новой статьей 226 Трудового кодекса Российской Федерации.

Цель учета таких микротравм — предупредить более серьезные травмы и увечья на работе. Отметим, что работодатель теперь обязан сработать на опережение. Ему нужно не только заняться расследованиями этих случаев, но еще и разработать у себя по этому поводу специальные мероприятия. Работник обязуется немедленно сообщать о полученной микротравме своему руководству, а также просить об оказании первой помощи и при необходимости о доставке его в медицинское учреждение.

Если полученная травма не привела к нетрудоспособности работника, то она будет считаться микротравмой. В остальных случаях, согласно статье 227 ТК РФ, травма должна быть рассмотрена работодателем как производственная.

Что относится к микротравмам

Микротравма — это поверхностное нарушение целостности кожных покровов или слизистых, при котором освобождение от работы не оформляется. К микротравмам также относятся ссадины, царапины, синяки, небольшие ушибы, поверхностные раны и т.д.

Сегодня порядок расследования регламентируется приказом Министерства труда Российской Федерации. Отметим, что узаконить его применение в своей организации имеет право любой работодатель, достаточно включить этот приказ в свой перечень нормативно-правовых документов по охране труда.

Работодателю в РФ рекомендуют издать локальный нормативный акт, приказ, положение о том, как будет осуществляться учет микротравм. Кроме того, нужно ознакомить должностных лиц с этим актом под роспись. Ознакомить работников нужно и о том, как им необходимо действовать, если произошла микротравма. Также нужно обеспечить доступ всех заинтересованных лиц к образцу справки.

Работодателю в случае микроповреждения нужно собрать комиссию, организовать рассмотрение обстоятельств и оформить справку. Также необходимо зарегистрировать случившееся в журнале и организовать хранение как справок, так и журнала учета микроповреждений. По рекомендации Министерства труда хранить нужно не менее года.

Рекомендации работнику выглядят следующим образом: не скрывать от своего работодателя получение микротравмы на рабочем месте, а также помогать работодателю в выявлении опасностей на рабочем месте, тем самым исключив получение более серьезных травм в будущем.

Сейчас в КоАП Российской Федерации отдельной статьи по «что будет работодателю, если он не будет фиксировать микротравмы» нет, но это не значит, что наказания за это не предусмотрено. Есть общая статья за нарушения требований по охране труда, которая включает в себя в том числе и сокрытие таких случаев, как микротравма. Нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух до пяти тысяч рублей: на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от двух до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *