Как избавиться от тли и муравьев: самый надежный способ
Настоящая беда для любого садовода и огородника — появление на растениях тли, а также «набег» муравьев. В этом случае первостепенной целью становится спасение урожая. Рассказываем, как правильно бороться с тлей и муравьями, чтобы получить 100-процентное избавление от них.
Когда дачный сезон в разгаре и дел на грядке становится невпроворот, со всех фронтов начинают наступать вредители. Тля и муравьи чаще всего покушаются на плоды и зелень. Как спасти урожай без использования химических препаратов?
Надежный способ от тли и муравьев
Самый лучший метод — народный. В первую очередь, необходимо убрать нижний ярус веток и листьев с растений. Это нужно для того, чтобы ствол был голым, а земля хорошо продувалась. После этого следует приготовить раствор из испорченных тлей побегов и листьев. Их нужно залить водой и оставить в теплом месте на семь дней. После этого настой процеживают и добавляют мыло — из расчета 40 грамм на 10 литров раствора. Этим составом следует опрыскать растения, пораженные тлей.
Опытные огородники советуют вместо испорченных тлей побегов и листьев добавлять в раствор золу. Также можно обрабатывать растения отваром полыни или настоем чеснока. Тля не любит запах мелиссы, мяты, лаванды, поэтому можно высадить по периметру грядок эти растения, чтобы отпугнуть вредителя.
Чем опасна тля?
Тля вредит не только овощным культурам, но и плодовым деревьям. Часто насекомых можно встретить и на цветах. Вредитель высасывает сок, поэтому зелень на растениях, которые облюбовала тля, скручивается и отмирает. В итоге растение погибает. Ситуация осложняется тем, что колонии этого вредителя увеличиваются в геометрической прогрессии.
Как бороться с муравьями?
Муравьи — главный бич любого огородника. Крайне важно с ними бороться, поскольку именно эти насекомые являются главными переносчиками тли. Опытные огородники считают, что самый лучший способ уберечь участок от муравьев — уничтожать муравейники. Их можно заливать холодной водой или кипятком, подсолнечным маслом, засыпать содой и горячей смолой. Чтобы защитить деревья, достаточно обмотать ствол (примерно 20-30 сантиметров от земли) полиэтиленовой пленкой, ворсистой тканью или липкой лентой. Хорошо, если получится обрызгать выбранный материал раствором «Фуфанона». Таким образом, в отношении муравьев работает правило — лучше предотвратить их появление, чем потом бороться.