Как изменится график работы в связи с 23 февраля 2021 года
Февраль – один из быстротечных месяцев в году, поскольку, во-первых, в нем меньше дней, нежели у других, во-вторых – в связи с праздником 23 числа гражданам предоставляются дополнительные выходные. В 2021 году в этом месяце будет всего 19 рабочих дней. В производственном календаре обозначены все официальные выходные, также норма рабочего времени.
23 февраля – день ежегодного празднования Дня защитника Отечества. Торжественные мероприятия устраивают в России и иных странах – например, в Украине, Белоруссии, Киргизии. Традиционно в этот день граждане не работают. В этом году один выходной перенесли, и впереди сама длинная рабочая неделя – шестидневная, и сама короткая – трехдневная.
График работы в феврале 2021 года изменится из-за Дня защитника Отечества
Из производственного календаря 2021 года известно, что рабочими в феврале будут 19 дней. Остальные – выходные или календарные, или праздничные. В статье 112 российского ТК сказано, что День защитника Отечества – нерабочий для всей страны. Это «красный» день календаря, когда россияне отдыхают.
Также в статье 112 российского ТК сказано: если праздник пришелся на календарный выходной, то понедельник работодатели обязаны объявить нерабочим днем. В этом году 23 февраля приходится на вторник, однако понедельник, 22 числа, все равно будет нерабочим. Россияне отработают его 20 февраля в субботу. Таким образом, эта неделя будет самой длинной рабочей: с 15 по 20 число включительно. Следующая неделя окажется самой короткой: отработать остается 24, 25 и 26 числа. При этом суббота, 20 числа – сокращенный на чай рабочий день.
График работы и выходных в феврале 2021 года при 5-дневке следующий:
- 1 – 5 число – рабочие дни;
- 6 и 7 число – календарные выходные;
- 8 – 12 число – рабочие дни;
- 13 и 14 число — календарные выходные;
- 15 – 20 число – рабочие дни;
- 21 число – календарный выходной;
- 22 и 23 число – праздничные выходные;
- 24 – 26 число – рабочие дни;
- 27 и 28 число — календарные выходные.
Изменена норма рабочих часов из-за праздника 23 февраля и дополнительных выходных
Поскольку в феврале появились дополнительные выходные из-за праздника 23 числа, сократилась норма рабочего времени. Таким образом, россиянам надо будет отработать всего:
- 151 час – если их трудовая неделя длится 40 часов;
- 135.8 часов — если их трудовая неделя длится 36 часов;
- 90.2 часов — если их трудовая неделя длится 24 часа.
Стоит ли оформлять отпуск в феврале
Длительность стандартного отпуска составляет 28 дней. Заявку на его оформление подают за 14 дней до соответствующей даты. Начисление отпускных производится за 3 дня до соответствующей даты. За работником закреплено право отдохнуть 14 дней, а остальные дни распределить за свое усмотрение. В феврале из-за праздника появились дополнительные выходные, однако брать отпуск все равно не выгодно.
Гражданам рекомендуют оформлять отпуск в те месяцы, в которых больше рабочих дней. Только в этом случае они получат отпускные максимальной суммы. Поэтому февраль, а также январь с маем – самые невыгодные для отдыха месяцы. К тому же, по окончанию зимы погодные условия всегда нестабильные.