Как изменится курс рубля и доллара к концу ноября 2022 года: мнение аналитиков

09:52, 17 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Курс рубля попал под влияние разнонаправленных факторов. Стоимость валюты может удивить инвесторов уже в конце месяца. О том, что ждет курс доллара и что происходит с евро, рассказали эксперты, на которых ссылается издание Life.ru.

Что будет с курсом рубля к концу ноября 2022 года

Финансовый аналитик Владислав Антонов говорит, что если во время налогового периода усилится коррекция по доллару на Форекс, то пара доллар/рубль сохранит движение в диапазоне 59-62. Поскольку на локальном валютном рынке сохраняется дисбаланс между спросом и предложением, то высока вероятность теста нижней границы канала — 59 рублей. Помимо этих факторов, в декабре 2022 года на рынок могут оказать влияние заседания ФРС Соединенных Штатов и Центрального банка Российской Федерации. До них еще месяц, поэтому весь фокус внимания инвесторов смещен на другие события.

Рубль в ближайшее время будет находится в диапазоне 60-62 в паре с долларом и на уровне 61,5-63,5 в паре с евро. Об этом заявил основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. По его словам, для укрепления позиций национальной валюты сейчас факторов нет. Геополитика, усиление негативных тенденций в мировой экономике, стагнация производства в Китае, снижение спроса на нефть и, как следствие, падение сырьевых цен — все это будет оказывать давление на рубль.

Доллар в ноябре 2022 года: что известно о ситуации на валютном рынке

С начала октября 2022 года доллар и евро укреплялись по отношению к рублю. Валюта уверенно преодолела психологическую отметку 60. В начале этой недели геополитическая напряженность усилилась, и пока не совсем понятно, по какому именно сценарию будут развиваться события. В любом случае, сейчас появилось несколько причин, по которым курс рубля может изменить вектор движения.

«У рубля на ближайшие дни есть серьезная поддержка в виде налогового периода и высоких цен на нефть. Пик налоговых платежей приходится на 25 ноября. Геополитические факторы важны для валютного рынка, но у рубля к ним выработался иммунитет еще с марта 2022 года. После ЧП в Польше неизвестно, по какому сценарию будут развиваться события в мире до конца ноября. Если будет худший сценарий — то рублю на помощь придет Центральный банк. При угрозе национальной стабильности регулятор может вернуться к ограничительным мерам, которые применялись в марте», — говорит аналитик Владислав Антонов.

5 декабря 2022 года в силу вступит нефтяное эмбарго. Страны G7 и Европейского союза планируют ввести потолок цен на российскую нефть, но пока конкретных цифр никто не называл. Ужесточение санкций становится небезопасным для мировой экономики и введение потолка может еще сильнее раскрутить инфляцию.

Поделитесь этой новостью