Как изменятся цены на бензин и дизель в декабре 2022 года

15:00, 25 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

АЗС в России уже начали переписывать ценники. Известно, что перед новогодними праздниками ожидается сезонный ажиотаж и рост спроса на бензин. О том, как в декабре 2022 года изменятся цены на разные виды топлива, сообщает издание Life.ru.

Почему Россия может столкнуться с подорожанием цен на бензин

С наступлением зимнего периода цены на бензин и дизель обычно растут. С начала 2022 года стоимость разных видов топлива в стране выросла не так существенно, как в прошлом. Больше всего увеличилась цена на дизель, он стал дороже на 6,49%. Второе место удерживает бензин марки АИ-98, он вырос в цене на 4,81 процента. Что касается других видов топлива, то там наблюдалась практически стабильная ситуация. Цены на АИ-92 подросли всего на 1,05 процента, а АИ-95 — на 1,52 процента.

Инфляция за неделю ускорилась и составила 0,11%, а за предыдущую — всего лишь 0,06 процента. Что касается бензина, то потребительские цены выросли на 0.1 процента. Рост стоимости бензина наблюдается в большинстве регионов Российской Федерации. В Москве цены остались неизменны, в СПБ выросли на 0,2 процента. При этом на севере страны они, наоборот, снизились.

Сколько будут стоить бензин и дизель в декабре 2022 года

Розничная цена бензина в большей степени зависит от акцизов, налогов и сборов, а также механизма регулирования государством и издержек на логистику. В связи с эмбарго Европейского союза на российскую нефть, которое, скорее всего, введут уже в декабре, объем предлагаемых нефтепродуктов в стране возрастет, что не будет способствовать повышению цен. Однако определяющим фактором роста стоимости бензина выступает инфляция. Получается, что рост цен с одной стороны будет ограничен значительным предложением топлива на внутреннем рынке, а с другой стороны — цены к повышению будет подталкивать инфляция, поэтому резкого скачка не предвидится.

Российский эксперт Антон Кравцов говорит, что в январе следующего года традиционно планируется повышение акцизов на автомобильный бензин и дизель. Скорее всего, будет плавное подорожание топлива к новогодним праздникам в рамках инфляционных ожиданий. По прогнозам другого эксперта, Федора Сидорова, бензин до Нового года прибавит еще максимум 10-20 копеек в цене каждого литра, а вот дизель способен подорожать на 2-3 рубля. Дело в том, что этого зимнего топлива в стране производится недостаточно, есть дефицит.

Цена за топливо может остаться в пределах средних значений — 51,5 — 51,8 рубля за литр.

Поделитесь этой новостью