Как католики отмечают Рождество, что нельзя делать в праздничный день
Москва, 22.01.2021, 20:10:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
У католического и православного Рождества разные даты празднования. Если католики отмечают его перед Новым годом, то православные – после. Рождество – важнейший после Пасхи праздничный день, символизирующий рождение Иисуса Христа. Католические храмы будут отмечать его уже на этой неделе.
Рождество, как и Новый год, для людей любого возраста – долгожданный праздник. С годами у него появились особенные традиции – нарядить елку, подарить родственникам подарки, загадать желания. Католическое Рождество имеет определенные символы, церковную историю. В праздник верующие не работают, и все свободное время проводят с семьей, наслаждаясь традиционными блюдами.
Когда католики отмечают Рождество в 2020 году
У католиков праздник Рождество Христово ежегодно приходится на 25 декабря. В православии его отмечают позже – 7 января. Разные даты – последствие календарной реформы. Много лет назад римско-католическая церковь приняла решение перейти на григорианский календарь. Церкви, которые отказались менять летоисчисление, пользуются юлианским календарем, и отмечают Рождество 7 января.
В Евангелии есть история рождения Иисуса Христа. С началом переписи населения в Римской империи жители Иудеи по указу правителя вернулись на родину. Мария, вынашивающая Иисуса, и ее супруг Иосиф пришли в Вифлеем. Людей было много, и они не успели добраться до постоялого двора до ночи. Пара решила переночевать в пещере, в которой прятали скот в непогоду. В ту же ночь Мария родила.
Поклониться младенцу Иисусу первыми пришли пастухи – о великом событии им сообщил Ангел. Позже к Мессии явились волхвы – дорогу к Нему им указала яркая звезда на небе. Они принесли дары – ладан и золото со смирной, тем самым призван в младенце Владыку Божьего.
Как отмечается католическое Рождество
Многолетние традиции празднования католического Рождества сохранились до наших дней в Европе и США. Подготовка к празднику начинается месяцем ранее: данный период называется Адвентом. В течение четырех предпраздничных недель католики заняты украшением улиц и домов, установкой главных городских елок. Начинают работать рождественские ярмарки.
Период перед Рождеством обожают дети: вместе с родителями они активно наряжают елки, украшаются комнаты, развешивая гирлянды и праздничную атрибутику. В католических храмах в течение Адвента постоянно проходят службы. Католики много молятся, совершают добрые дела, помогают нуждающимся, проводят свободное время с родственниками. В канун праздника – Сочельник – готовят 12 традиционных блюд, и вкушают всей семьей, а затем отправляются в храм на вечернюю мессу.
Что можно и нельзя делать католикам на Рождество
Правила католического Рождества максимально просты.
25 декабря обязательно:
- накрывают праздничный стол;
- готовят постные блюда – 12;
- приглашают гостей;
- прощают друг друга за какие-либо обиды;
- мирятся;
- настраиваются на хорошие мысли;
- посвящают себя духовному.
Недопустимы в Рождество:
- обиды;
- ссоры;
- оскорбления;
- сквернословие;
- злость;
- агрессия и другие негативные эмоции;
- тяжелый физический труд;
- домашняя уборка;
- рукоделие;
- охота с рыбалкой.
Ваше мнение
-
На Иоанна Крестителя 20 января 2021 года много пьют и боятся умываться
Прихожане православной церкви 20 января 2021 года отмечают Иоанна Крестителя (Предтечи), прозванного также Иваном Бражником. По давней традиции в этот день много пили и боялись умываться. Приметы памятного дня предсказывали приметы. 20 января – день собора Предтечи и Крестителя Господня.
...
-
Можно ли освятить воду на Крещение в домашних условиях?
19 января люди купаются в проруби и запасаются святой водой на весь будущий год. Однако не у всех есть возможность посетить церковь в этот день, поэтому рассказываем, как освятить воду на Крещение дома.
Несмотря на то, что Крещение Господне является большим православным праздником, этот день не ...
-
Правила ныряния в прорубь на Крещение для новичков
Крещение – великий двунадесятый церковный праздник с особенными традициями, приметами и правилами, также фиксированной датой – 19 января. Им заканчивается рождественско-новогодний цикл. Главный обряд дня – водоосвящение, а народная традиция – ныряние в прорубь. Кто-то купается очередной год, а ...