Как король Людовик XIV положил начало медицинской науке проктологии

Москва, 23.01.2021, 23:18:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Король, вошедший в историю под ником «Солнце», был не совсем здоровым человеком. Но так как всё могут короли, придворные медики постоянно изыскивали способ оздоровить монарха. Есть спрос — есть предложение. И когда Луи решил радикально решить проблему свища в районе крестца, цирюльник Шарль-Франсуа Феликс проявил недюжинное знание человеческого организма и инженерии. С тех пор в медицине возникло новое направление — проктология.

Людовик XIV невыносимо страдал от появившейся болячки пониже спины. Согласно медкарте короля Франции (записи добавлялись ежедневно — дело государственной важности!), воспаление обнаружили 15 января 1685 года. Немудрено, что через пару недель (18 февраля) образовался абсцесс, а 2 мая сформировался свищ. Терапия по-средневековому (клизмы, заговоры, припарки) были бессильны, а король тем временем страдал ужасно. Подумать страшно, до какого состояния его довели придворные медики: ни сесть, ни лечь, ни встать ровно. Королевский крестец горел огнем от заката до рассвета и обратно до заката. Людовик XIV не выдержал и предложил врачам применить инновационный метод — хирургическое вмешательство.

Цирюльник Шарль-Франсуа Феликс слыл знатоком различного рода операций (кровопускание, иссечение нарывов, удаление зубов, прочая мелочевка), поэтому решено было довериться его опыту.

Королевская операция Людовика XIV открыла новое направление в медицине



Надо отдать должное мужеству и профессионализму мсье Феликса, когда ему передали приказ оперировать короля. Приложив все свои знания в сфере инструментария для операций, талантливый цирюльник создал уникальный инструмент (см. фото выше), подготовка заняла полгода. За это время цирюльник прооперировал свищ у нескольких дюжин страдальцев, которые съезжались в Париж специально для нового лечения по приглашению администрации Версаля.

Цирюльник оперировал через день-два, совершенствуя навык лечения парапроктита. Разумеется, об обезболивании и реабилитации речи не шло, так что многие пациенты умирали просто от болевого шока. Но в процессе Феликс создал два инновационных инструмента: «царственно изогнутый» скальпель и гигантских размеров ретрактор. Средневековый хирургический инструмент и сегодня можно видеть на экспозиции в Версальском дворце.

Людовик XIV мужественно перенес операцию

Король Французский пережил эти страшные полгода подготовки с трудом: на здоровье король никогда не жаловался, но свищ добивал его морально. Уже 18 ноября 1686 года в семь утра Шарль-Франсуа Феликс провел удачную операцию на анальном свище короля.

Реабилитация заняла целый месяц, но монарх вернулся в ряды здоровых энергичных мужчин. Луи был в расцвете сил, ему исполнилось всего лишь 48 лет, и у него была новая супруга и любовница. Успех операции принес славу не только цирюльнику, но и самому недугу — он стал модным. Сегодня бы сказали, что свищ стал «вирусным»: придворные из кожи вон лезли, чтобы быть похожим на короля, даже носили накладные свищи и фейковые повязки на ягодицах.

Шарль-Франсуа Феликс за свою храбрость и высокий профессионализм получил огромную премию, земельные владения и дворянский титул. По сути, он выделил хирургию в отдельную медицинскую науку, которая способна изменять жизнь человека. Полвека спустя Людовик XV (правнук короля-Солнца) открыл Королевскую академию хирургии. И по сей день там висит портрет Феликса, под которым красуется гордая подпись: «Первый хирург Людовика XIV».

Комментарии

Ваше мнение

  • Как алхимик Бранд добыл философский камень из мочи, или История фосфора

    22.01.2021 / 16:28

    Средневековье породило немало мифов на тему химии и физики: развитие этих наук только начиналось, и специалистов было мало. Их называли алхимиками, и благодаря этим людям мы можем проследить развитие наук по естествознанию - шаг за шагом. Одним из светочей средневековой алхимии стал немец Хенниг ...

  • В Париже умерла бывшая жена Алена Делона

    / 0:00

    Натали Делон – знаменитая актриса из Франции. Ее настоящее имя – Франсин Канова. Вчера, 21 января, в возрасте 79 лет ее не стало.

    Натали Делон – бывшая супруга Алена Делона. Они прожили в браке всего 4 года. О смерти актрисы сообщил её единственный сын.
    Причина смерти Натали Делон

    21 ...

  • Ребенка на Руси называть нужно было по особому

    21.01.2021 / 18:12

    Имена ребенку на Руси обычно давали в честь ближайшего святого: был церковный календарь, с которым сверялся священник. Именно в церкви нарекали дитя, иначе быть не могло. Но важно было помнить - и церкви, и родителям - в честь кого нельзя было называть младенца. Для его же блага или просто такая ...