Как легко отмыть гриль, мангал или коптильню: простые и эффективные способы

21:52, 09 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: samogonkaliningrad.ru

Шашлыки – традиция майских праздников и других мероприятий на природе. Но после праздников возникает вопрос о том, как легко отмыть мангал, коптильню или гриль. Существуют достаточно простые способы справиться с загрязнениями.

Об этом сообщает ogorod.ru.

Уборка после шашлыков часто кажется неприятным занятием. Кроме шампуров и решеток, приходиться мыть сам очаг. Задача упрощается, если он мало контактирует с пищей. В этом случае гриль, мангал или коптильню достаточно освободить от остатков топлива до следующего использования. Но даже если корпус не требует особого ухода, чистка необходима остальным элементам.

Средства для мытья коптильни, гриля или мангала

Существуют различные способы привести оборудование для обжарки мяса в порядок. Используются различные подходы:

  • инструменты (скребки, щетки и пр.);
  • химикаты;
  • народные средства.

Выбор зависит от типа коптильни, мангала или гриля. Изделия с эмалью или другим покрытием не рассчитаны на агрессивную механическую очистку. Абразивы также не следует использовать. Активное механическое воздействие противопоказано и чугуну. Проще всего работать со стальными элементами.

Как отмыть гриль, мангал или коптильню без последствий

Лучше заниматься обработкой инструментов для пикника сразу после использования. При отсутствии чистящих средств достаточно обжечь шампура и другие элементы, соприкасавшиеся с пищей. Остатки мяса, овощей и жира при этом сгорят. Угли будет проще убрать с поверхности.

Элементы очагов, рассчитанные на механическую обработку, можно чистить металлическими щетками или другими жесткими инструментами. Железные детали гриля, коптильни и мангала части рассчитаны на применение средств для чистки духовки (плиты). Главное, не забывать пользоваться перчатками и тщательно полоскать изделия после обработки.

Для борьбы с последствиями пикника также применяют народные средства. Гриль опрыскивают водным раствором уксуса (1:1), оставляя жаровню на пару часов в этом составе. После этого изделия необходимо тщательно сполоснуть. Для борьбы с нагаром также используется реакция уксуса и пищевой соды.

Выбор средств для очистки коптильни, мангала или гриля зависит от условий и загрязнения. Лучше чистить изделия сразу после использования.

Поделитесь этой новостью