3:00 / 21.03.2021 / Виталий Мороз Общество Праздники

Как на Руси издревле в народе называли праздник весеннего равноденствия

Москва, 17.04.2021, 12:09:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Виталий Мороз.

Ежегодно, 21 марта, в народном календаре обозначено, как праздник весеннего равноденствия. Как и любое другое торжество, этот тоже имеет свои традиции, обряды и поверья: что можно и что нельзя делать в эту дату. В народе этот день издревле называли «Весенний солнцеворот» или же «Вербоносица».

История возникновения народного праздника «Весенний солнцеворот», отмечаемого 21 марта



У большинства народов мира дни, которые тесно были связаны с годовым циклом Солнца, издревле чтились, как великие торжества и праздники. Не стала исключением и дата весеннего равноденствия. Славяне издревле почитали этот день, считая, что именно с него начинается настоящее пробуждение природы и наступает не календарная, а «живая» весна.

В верованиях славянских племён далеко на юге существовало едва ли не святое место, где всегда было тепло. Край, в который отправлялись на зиму птицы – Ирий. По поверьям именно в этот день, 21 марта (8 марта по старому календарному стилю) из этого земного рая к людям возвращались первые вестники предстоящей весны – жаворонки. Славяне любили этих птиц и считали их символом весеннего возрождения природы.

Второе народное название праздника весеннего равноденствия

 

Ещё одно своё широко распространённое название в народе – «Вербоносица», день этот получил из-за того, что именно сегодня в средней полосе распускалась верба. Люди часто говаривали в эту дату: «На Весеннего Солнцеворота и верба уж осеребрилась». С этим деревом у древних славян связано много обычаев и неоднозначных поверий. Вербу широко использовали в народной медицине, приносили её и в дом, чтобы отогнать от него всякую нечисть и болезнь.

Вместе с этим издревле люди никогда намеренно сами не садили вербу. Бытовало в народе суеверие и поговорка к нему: «Вербу посадишь – себе заступ приготовишь». Люди верили, что как только посаженое дерево дорастёт до толщины древка для лопаты – человек, который его посадил, обязательно умрёт.

Что можно и нельзя делать в праздник «Весенний солнцеворот»

В церковном православном календаре на день весеннего солнцестояния или равноденствия отдельных запретов не существовало. Однако часто этот праздник (как и в нынешнем году) выпадал на время Великого поста. Верующие обязательно утром шли на службу в церковь, не забывая захватить с собой вербовые ветки, чтобы освятить их в храме.

В народном месяцеслове же издревле существовало несколько строгих запретов на этот день.

  1. Нельзя было в день Весеннего солнцеворота строить никаких планов даже на самое отдалённое будущее. В народе верили, что таким замыслам никогда не суждено сбыться.
  2. Под запретом в эту дату было и начинание любых дел или работ, даже если они кажутся безотлагательными. Нарушившего этот запрет ждали неудачи во всех трудах и заботах на протяжении предстоящего года.
  3. Категорически нельзя было в этот день желать кому-либо неудачи, а тем более болезни. Считалось, что такие пожелания могут обернуться против того, кто озвучил их или просто подумал об этом.

В этот день близкие люди старались не только не ссориться, но и как можно больше времени проводить вместе. В народе верили, что так можно навеки скрепить свой духовный союз.

Приметы народного праздника «Весенний солнцеворот»

Как и любая другая дата народного месяцеслова, день весеннего равноденствия имел свои особые приметы. Так, например, если 21 марта:

  • на рассвете туман – быть ещё в ближайшие дни заморозкам;
  • снег на поле в этот день ещё лежит неровными сугробами – к хорошему урожаю яровых хлебов и огородных овощей;
  • птицы вьют гнёзда на южной стороне – к дождливому и холодному лету;
  • вечером ярко красное солнце заходит в тучу – будет завтра ветрено;
  • какая погода весь день – такое и лето будет.

По православным Святцам свои именины в этот день отмечают Как . Талисманами для всех рождённых 21 марта являются камни бирюза и «соколиный глаз».

Комментарии

Ваше мнение

  • Что можно и нельзя делать на Вербное воскресенье

    16.04.2021 / 8:30

    В Вербное воскресенье в 2021 году нельзя делать тяжелую работу, шить, вязать. Особое внимание советуют уделить молитвам, веточкам вербы и общению с родными и близкими сердцу людьми. Обращают внимание на традиции, обряды в данный день.
    История Вербного воскресенья
    Вербное воскресенье в 2021 году ...

  • Поздравления с Днем главного бухгалтера 2021 года россиянам

    / 0:00

    Главный бухгалтер – специалист каждого предприятия, и без его подписи нельзя потратить и копейки. Он не пропустит ни одного плохого отчета. На главного бухгалтера возложена огромная ответственность, ведь именно он «рулит» финансовым отделом. Каждый год его с профессиональным праздником поздравляют ...