Как на Руси издревле в народе называли праздник весеннего равноденствия
Ежегодно, 21 марта, в народном календаре обозначено, как праздник весеннего равноденствия. Как и любое другое торжество, этот тоже имеет свои традиции, обряды и поверья: что можно и что нельзя делать в эту дату. В народе этот день издревле называли «Весенний солнцеворот» или же «Вербоносица».
История возникновения народного праздника «Весенний солнцеворот», отмечаемого 21 марта
У большинства народов мира дни, которые тесно были связаны с годовым циклом Солнца, издревле чтились, как великие торжества и праздники. Не стала исключением и дата весеннего равноденствия. Славяне издревле почитали этот день, считая, что именно с него начинается настоящее пробуждение природы и наступает не календарная, а «живая» весна.
В верованиях славянских племён далеко на юге существовало едва ли не святое место, где всегда было тепло. Край, в который отправлялись на зиму птицы – Ирий. По поверьям именно в этот день, 21 марта (8 марта по старому календарному стилю) из этого земного рая к людям возвращались первые вестники предстоящей весны – жаворонки. Славяне любили этих птиц и считали их символом весеннего возрождения природы.
Второе народное название праздника весеннего равноденствия
Ещё одно своё широко распространённое название в народе – «Вербоносица», день этот получил из-за того, что именно сегодня в средней полосе распускалась верба. Люди часто говаривали в эту дату: «На Весеннего Солнцеворота и верба уж осеребрилась». С этим деревом у древних славян связано много обычаев и неоднозначных поверий. Вербу широко использовали в народной медицине, приносили её и в дом, чтобы отогнать от него всякую нечисть и болезнь.
Вместе с этим издревле люди никогда намеренно сами не садили вербу. Бытовало в народе суеверие и поговорка к нему: «Вербу посадишь – себе заступ приготовишь». Люди верили, что как только посаженое дерево дорастёт до толщины древка для лопаты – человек, который его посадил, обязательно умрёт.
Что можно и нельзя делать в праздник «Весенний солнцеворот»
В церковном православном календаре на день весеннего солнцестояния или равноденствия отдельных запретов не существовало. Однако часто этот праздник (как и в нынешнем году) выпадал на время Великого поста. Верующие обязательно утром шли на службу в церковь, не забывая захватить с собой вербовые ветки, чтобы освятить их в храме.
В народном месяцеслове же издревле существовало несколько строгих запретов на этот день.
- Нельзя было в день Весеннего солнцеворота строить никаких планов даже на самое отдалённое будущее. В народе верили, что таким замыслам никогда не суждено сбыться.
- Под запретом в эту дату было и начинание любых дел или работ, даже если они кажутся безотлагательными. Нарушившего этот запрет ждали неудачи во всех трудах и заботах на протяжении предстоящего года.
- Категорически нельзя было в этот день желать кому-либо неудачи, а тем более болезни. Считалось, что такие пожелания могут обернуться против того, кто озвучил их или просто подумал об этом.
В этот день близкие люди старались не только не ссориться, но и как можно больше времени проводить вместе. В народе верили, что так можно навеки скрепить свой духовный союз.
Приметы народного праздника «Весенний солнцеворот»
Как и любая другая дата народного месяцеслова, день весеннего равноденствия имел свои особые приметы. Так, например, если 21 марта:
- на рассвете туман – быть ещё в ближайшие дни заморозкам;
- снег на поле в этот день ещё лежит неровными сугробами – к хорошему урожаю яровых хлебов и огородных овощей;
- птицы вьют гнёзда на южной стороне – к дождливому и холодному лету;
- вечером ярко красное солнце заходит в тучу – будет завтра ветрено;
- какая погода весь день – такое и лето будет.
По православным Святцам свои именины в этот день отмечают Как . Талисманами для всех рождённых 21 марта являются камни бирюза и «соколиный глаз».