Как обыск в домах родственников Олега Дерипаски отразился на «Русале»

Утром 20 октября 2021-го (по мск) сотрудники ФБР завершили обыск в доме, предположительно связанном с Олегом Дерипаской. Комментировать результаты представители российских СМИ агенты отказались. Но в сети появились фото и видео правоохранителей, грузящих в служебные машины коробки и чемоданчики.

Олег Дерипаска неоднократно критиковал введенные против него санкции. В 2019-м он обращался в суд с требованием отменить их. Но иск отклонили. Теперь у Дерипаски возникли новые проблемы. Связанной с ним недвижимостью заинтересовалось ФБР.

Многочасовой обыск в США

Агенты посетили дома в Нью-Йорке и Вашингтоне. По данным представителей Дерипаски, бизнесмен не является собственником объектов. Но дома принадлежат его родственникам.

Обыски проводились на основании 2 ордеров. По предварительным данным, их причиной стала предвыборная кампания Дональда Трампа.

В Вашингтоне агенты ФБР работали около 10 ч. Обыск завершился 19 октября 2021-го примерно в 20:40 по местному времени (03:40 20 октября по мск). Агенты вынесли из особняка десятки коробок. Отвечать на вопросы журналистов они отказались. Министерство юстиции США также не прокомментировало ситуацию.

Новости «Русала» после обыска

Активность американских правоохранителей ударила по российским предприятиям. Сразу после новостей об обысках у Дерипаски упали акции «Русала». Уже 19 октября на бирже Гонконга они потеряли 1% стоимости. Падение продолжилось на утренней сессии. Акции крупнейшего в РФ производителя первичного алюминия подешевели на 2,92%.

На Московской бирже наблюдался более серьезный ущерб. Вечером 19 октября 2021-го акции «Русала» подешевели здесь на 6,92%. Обыск у Дерипаски повлиял и на En+ Group. В процессе вчерашних торгов пик падения цены составлял 4,55%. Последние новости, правда, показывают восстановление. У «Русала» на 20 октября наблюдается медленный рост.

Кто такой Олег Дерипаска

Услышав необычную фамилию в связи с обысками, некоторые могли вспомнить инцидент с Настей Рыбкой. Но большинство пользователей знают, кто такой Олег Дерипаска. Деятельность предпринимателя годами была связана с российской алюминиевой промышленностью.

Дерипаска родился 2 января 1968-го в Дзержинске, Горьковская обл. Он последовательно окончил МГУ и РЭА им. Плеханова. Но развал СССР поставил крест на потенциальной научной карьере. В алюминиевую промышленность он пришел еще в период обучения. В 1994-м Дерипаска возглавил Саяногорский алюминиевый завод. Позже он руководил:

  • «Сибирским алюминием»;
  • «Русским алюминием»;
  • «Базовым элементом».

Дерипаска ранее также руководил «Русалом» и En+ Group. Он отказался от контрольных пакетов акций, чтобы США отменили санкции против компаний. Дерипаска также заявлял, что лишился из-за ограничений 7,5 млрд долл. В период с 2010-го по 2019-й, по данным Forbes, его состояние сократилось до 4 млдр долл.

Комментарии

Ваше мнение