19:04 / 31.01.2021 / Юлия Якобсон Культура ЕвропаИстория

Как отапливались средневековые замки в осенне-зимний период

Москва, 01.03.2021, 20:12:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Проблема отопления жилища преследует человека от периода пещерного века по сегодняшний день. Интереснее всего в этой связи рассмотреть систему отопления замков в Средние века: цивилизация вроде как есть, но коэффициент полезного действия отопительных систем еще крайне низок. И вообще — как отапливались замки в осенне-зимний период в средние века?

На протяжении раннего средневековья (начало XI века) замки знати были темными и холодными, хотя и просторными. Как правило, в постоянно сыром и холодном замне присутствовал камин, который символизировал домашний очаг и располагался в центральной части постройки.

Кроме того использовались печи, камины и жаровни, которые обогревали отдельные комнаты и спальни. Но не было ни необходимости, ни возможности обогреть абсолютно все помещения в замке до приемлемой летней температуры, хотя бы до двадцати градусов.

Камин в средневековом замке распространял тепло лишь в радиусе пары-тройки метров при условии постоянно поддерживаемого огня. Место у огня было козырным — оно предназначалось владельцу замка, его семье и почетным гостям. Все остальные (челядь, гости, приходящая прислуга) довольствовались выстуженными дальними комнатами, в которых не было печей или каминов — единственным источником тепла в лучшем случае были железные корзины с раскаленными углями. Но давали они скудное тепло и очень недолго.

Многокомнатные многоэтажные замки были рассадником ревматизма



В раннем Средневековье знать не шиковала: в XI веке замки и просто двух- или трехэтажные дома зажиточных горожан состояли из двух помещений. Больше не имело смысла — не отопишь все равно. Однако прообраз центрального отопления очень быстро стал популярным.

Обитатели средневековых замков носили утепленное белье, шерстяные накидки и покрывала, матрасы, балдахины и пледы. Теплосодержащие шерсть, пух, меха пускались в ход для защиты от низкой температуры в любое время года, не только зимой. По сути, месяцев восемь в году обитатели крутых замков кутались в слои одежд и пледов. Богатых людей спасало то, что у них была возможность постоянно ездить верхом, посещать конюшни и охотиться в лесу. В движении кровеносная система согревала организм куда надежнее, чем сидя у огня.

Рассматривая систему отопления, все приводят в пример замок Мальборка — резиденции магистров Тевтонского ордена, в котором была система гипокауст, доставшаяся в наследство от римлян. Разогретый воздух по трубам шел в разные помещения под пол и стены.

Комментарии

Ваше мнение

  • 28 февраля: этот день в истории России

    27.02.2021 / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 28 февраля 1732 года в Петербурге открылся первый в России кадетский корпус, а в 1810 году образован Гвардейский экипаж. Это была единственная морская часть русской гвардии в царской России.

    В 1925 году АО «Радиопередача» начало ...

  • Дальтоники как особая ценность для армии США

    / 16:28

    Дальтонизм - это патология зрения, которая всегда считалась недостатком. На планете живет немало дальтоников, которые еще в детстве приспосабливаются к тому, как жить со своей цветовой слепотой (это еще одно название дальтонизма), но лишь к середине прошлого века оказалось, что это не проклятие, а ...