20:48 / 24.12.2020 / Евгения Комарова Статьи ЛайфхакиНовый год

Как открыть шампанское без хлопка и разрушений за праздничным столом

Москва, 22.01.2021, 04:13:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Выстрел и струя пены – классический способ открыть шампанское из фильмов. Но многие хотят откупорить бутылку без хлопка и обливания. Аккуратно открыть можно как деревянную, так и пластиковую пробку. Достаточно соблюдать простые правила.

Шампанское ассоциируется с праздничной, веселой атмосферой. Нужный настрой создает уже открытие бутылки. Не всегда удается угадать, куда полетит пробка. С открытием шампанского связаны многие праздничные курьезы. Правда, одним они запоминаются смехом, другим – травмой и сбором осколков разбитой посуды.

Меры безопасности при открытии шампанского



Перед откупориванием бутылку советуют пару часов подержать в холодильнике. Не только потому, что теплое шампанское – напиток на любителя. При охлаждении уменьшается количество углекислого газа, выходящего сразу после удаления пробки. Соответственно, уменьшается мощность «выстрела».

Шампанское обычно легко открыть. Пробка с готовностью выходит из горлышка после снятия сдерживающей проволоки (мюзле). Важно не дать ей выскочить. Для безопасного открытия бутылку советуют обернуть полотенцем. Так влажное из-за образовавшегося при перепаде температур конденсата стекло не выскользнет. Край ткани должен захватывать пробку – так уменьшается вероятность, что она отлетит.

Бутылку советуют установить на твердую поверхность, держа под углом 45°. горлышко направляется от хрупких предметов или потенциальных жертв. Удерживая пробку полотенцем, нужно открывать шампанское, вращая бутылку.

Полностью без хлопка откупорить игристое вино не получится. Его отсутствие – потенциальное свидетельство отсутствия давления и, следовательно, брака. Но соблюдение мер безопасности сведет шум и вероятность разлить напиток к минимуму.

Если не открывается бутылка с деревянной или пластиковой пробкой

Бывает, что шампанское не поддается. Открыть бутылку с деревянной пробкой поможет специальный штопор для игристых вин.

Но покупать его не обязательно. Застрявшую пробку можно вытащить обычным штопором или подходящим резьбовым крепежом и плоскогубцами. Альтернативный «строительный» вариант – несколько гвоздей и гвоздодер. Предварительно нужно срезать верхнюю, широкую часть затычки.

Лайфхаки по вскрытию игристого вина с помощью подручных средств часто предлагают поддеть пробку. Между ней и горлышком бутылки рекомендуют вставить:

  • лезвие тонкого карманного ножа;
  • проволочный крючок;
  • шнурок или веревку с узлом на конце.

Пластиковую пробку можно нагреть зажигалкой. Пламя подносят к горлышку, а не самой пластмассе. Затычку из пробкового дерева, после срезания широкой части, можно попытаться вдавить внутрь. Хотя, в случае с шампанским, может помешать давление.

Как вариант, затычку предлагают вытрясти. Бутылку оборачивают толстой тканью или помещают в ботинок, на каблук. Затем – аккуратно стучат буфером по стене. Важно следить за пробкой и вовремя ее перехватить.

Комментарии

Ваше мнение

  • Правила и народные приметы на Старый Новый год 14 января

    13.01.2021 / 6:56

    В ночь на 14 января отмечают завершающий череду зимних торжеств праздник – Старый Новый год. На эту дату приходится Обрезание Господне и память святого Василия Великого. Параллельно со всеми этими церковными событиями продолжаются святки, когда гадают, читают заговоры, загадывают желания. ...

  • Правдивые гадания на желания 13 января на Старый Новый год

    / 6:04

    Щедрый вечер 13 января, Васильев день – с него начинается празднование Старого Нового года. Еще славяне сформировали традицию приглашать гостей, угощать сытными блюдами, накрывать богатый стол, ходить в гости, поздравлять друг друга с праздником, дарить подарки. Тем временем незамужние девушки жду ...

  • Станет ли 14 января 2021 года выходным днем

    / 3:28

    Понедельник 11 января стал первым рабочим днем в 2021 году. Остался только один зимний праздник – Старый Новый год: им завершается череда торжеств. Россиянам после 10-дневного отдыха еще сложно влиться в рабочую колею, стать полноценным звеном трудового процесса. Ведь так хочется продолжения ...