Как пенсионер в России может получить бесплатьную путевку на отдых в 2022 году

17:01, 18 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: regnum.ru

Российским пенсионерам рассказали, как можно получить бесплатную путевку на отдых в 2022 году. Об этом сообщает портал 9111.ru.

Как пенсионер может получить бесплатную путевку на отдых в 2022 году

У некоторых российских пенсионеров есть право на бесплатное санаторно-курортное лечение за счет государства. Для этого даже не нужно собирать гору документов.

Приобрести обычную путевку в санаторий может любой, но для некоторых категорий граждан государство выделяет льготные путевки. По ним можно поехать на отдых или оформить бесплатное лечение с большой скидкой. В путевке, как правило, прописаны сроки пребывания в санатории, диагноз пациента и рекомендованные ему врачом процедуры.

На федеральном уровне выдачу бесплатных путевок регулирует закон о государственной и социальной помощи. В статье 6.1 этого закона перечислены категории граждан, которые имеют право на выбор социальных услуг от государства. Это, например, участники войны, инвалиды, ветераны боевых действий. В набор социальных услуг входит и санаторно-курортное лечение.

Если пенсионер не входит в федеральный перечень, то нужно проверять региональное законодательство — в нем могут быть свои требования и свои категории граждан, которых регион бесплатно отправляет в санатории. Например, в российской столице получить путевку и оплату проезда до санатория могут любые неработающие пенсионеры и предпенсионеры — женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. На территории Республики Татарстан право на льготную путевку от региона есть у всех предпенсионеров и пенсионеров, которые получают пенсию или имеют низкий уровень дохода, если к этому есть медицинское показание.

Кто может получить путевку

На территории Российской Федерации есть федеральный закон о государственной и социальной помощи. Согласно этому закону, право на бесплатное санаторно-курортное лечение имеют участники ВОВ, военнослужащие и работники тыла, ветераны боевых действий, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или «Жителю осажденного Севастополя». Члены семей умерших инвалидов войны, участников войны и ветеранов боевых действий. Право имеют и инвалиды любой группы, в том числе и дети.

Напомним, военными пенсионерами считаются те пенсионеры, которые получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности от Министерства обороны Российской Федерации, МВД РФ, ФСБ РФ и других военных ведомств. По закону они могут покупать путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты за двадцать пять процентов от их стоимости. Члены семей таких пенсионеров платят 50 процентов стоимости путевки. При этом путевку со скидкой можно купить не в любой санаторий, а только в тот, что был закреплен за ведомством, которое платит пенсию.

Поделитесь этой новостью