«Лукойл» может продать зарубежные активы – Gunvor заинтересован в покупке

10:08, 31 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Активы
Иллюстрация: pronedra.ru

Российская нефтяная компания «Лукойл» приняла решение о продаже 100% акций дочерней структуры LUKOIL International GmbH международному сырьевому трейдеру Gunvor на фоне введенных в октябре новых санкций со стороны США и Великобритании. Сообщение о согласовании сделки опубликовано в пресс-релизе компании и подтверждено в международных изданиях.

Реализация транзакции требует получения разрешения Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) и набора других лицензий в юрисдикциях, где ведутся операции. Это оставляет процесс условным до завершения соответствующих регуляторных процедур.

Читайте по теме: ЛУКОЙЛ продолжит работу с КТК – Британия разрешила операции до 2027 года

Объем зарубежного портфеля «Лукойла» велик: в активе компании — НПЗ в Европе, сеть автозаправочных станций в нескольких десятках стран, производство смазочных материалов в Австрии и Финляндии, участие в гидроразработках и проектах в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Египте, Камеруне, Нигерии и Гане, а также доли в проектах в Мексике и крупный пакет акций Каспийского трубопроводного консорциума. По оценкам экспертов рыночная стоимость перечисленных активов находится в районе 10 млрд долларов. Продажа такого комплекса активов стала одним из самых заметных бизнес-ходов после усиления санкционного давления.

Экономический эффект для российской стороны и влияние на внутренний рынок остаются предметом оценки. С одной стороны, вывод зарубежных активов из-под контроля российской компании уменьшает прямой поток валютной выручки в материнскую компанию. С другой стороны, снижение операционных рисков и возможность концентрации ресурсов на внутренних проектах могут снизить расходы на комплаенс и поддержание зарубежной инфраструктуры в условиях санкционного режима. Аналитики указывают, что окончательная картина станет ясна только после утверждения сделки регуляторами и публикации подробной информации о цене и механике передачи активов. Финальное завершение сделки зависит от ряда политико-правовых решений и скорректирует картину международного присутствия российских нефтяных компаний на ближайшие годы.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что «Лукойл» помог укрепить отношения Казахстана и России – Токаев оценил вклад компании

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *