19:15 / 19.07.2021 / Светлана Леварова Деньги 2021Материнский капиталПФР

Как получить материнский капитал на третьего ребенка в России в 2021 году

Материнский капитал (его называют еще семейным) является одной из разновидностей социальной поддержки родителей государством. Речь идет о единовременных выплатах, предусмотренных специальными сертификатами.

На получение маткапитала ранее не приходилось рассчитывать семьям, в которых появлялся первый ребенок. Однако, впоследствии правила изменились, и за первенца, родившегося с 1 января 2020-го, полагается сумма в 466 617 руб. В случае появления в семье второго ребенка — государство дополнительно платит 150 000.

Материнский капитал на третьего ребенка: какие документы нужны

Для получения маткапитала на третьего ребенка потребуются паспорт матери и свидетельство о рождении малыша. Если его усыновили, необходимо предоставить соответствующий документ.

Дополнительные бумаги могут понадобиться в таких случаях:

  • семья не живет в России;
  • один или оба родителя скончались;
  • мать или отец лишены родительских прав либо совершили преступление в отношении детей.

Как получить маткапитал, если семья стала многодетной?

Пакет документов можно подать лично специалистам регионального отделения ПФР. Более того, бумаги даже можно отправить по почте. Но есть и другие варианты: в окошке МФЦ и на едином сайте «Госуслуги».

«В течение 15 дней сотрудники должны дать вам ответ о том, удовлетворяют ли они ваше заявление, — следует из комментариев юриста компании «ЮРЛИГА» Павла Навалихина. — В редких случаях могут быть отказы: обычно из-за того, что в документы внесены неверные данные. Бывают и более серьезные причины — например, мать совершила преступление против личности ребенка, либо ее, и вовсе, лишили родительских прав».

На какую сумму рассчитывать?

Сумму маткапитала на третьего ребенка подвергли индексации в 2020 году. С тех пор она составляет не 453 026, а 616 617 руб.

Важный момент! При появлении третьего ребенка семья вправе рассчитывать на получение не только федерального, но и регионального маткапитала.

«Его сумма индивидуальна в каждом регионе, поэтому общую сумму капитала нужно высчитывать с учетом того, где вы живете», — сообщил юрист.

На какие цели родителям можно тратить деньги сертификата?

Маткапитал федерального уровня разрешается тратить на образование, на накопительные пенсии, на помощь ребенку-инвалиду и на улучшение жилищных условий:

  • покупка дома или квартиры;
  • оплата части ипотеки;
  • строительство жилья.

Что же касается денег сертификатов, получаемых на уровне субъектов, то решение о том, на что их можно направлять, региональные власти принимают самостоятельно. В Законодательных собраниях это определяют, принимая во внимание местные проблемы, резюмировал Павел Навалихин. Это может быть оплата санаторно-курортного лечения, покупка садово-огородного участка, газификация и т. д., то есть решения принимаются в индивидуальном порядке.

Читайте также: Депутат Госдумы предложил отменить материнский капитал для части россиян 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Финляндия изменила правила въезда для иностранных туристов летом 2021 года

    / 16:48

    Несмотря на то, что сейчас у России открыты границы с Турцией, Египтом, ОАЭ и другими курортными странами, в оперативный штаб поступает множество вопросов о возобновлении авиасообщения с Финляндией. К счастью, вопрос открытых границ с этим государством прояснился несколько дней назад.
    Когда будет ...