Как понять, что в вашу квартиру ломятся грабители: названы самые распространённые ошибки

22:30, 22 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

С появлением новых гаджетов и различных систем ограбить квартиру все сложнее, но все же есть люди, которые способны на многое. Эксперты, на которых ссылается издание «Прайм», рассказали, как понять, что вашу квартиру хотят ограбить.

Как понять, что вашу квартиру хотят ограбить

Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов говорит, что перед дачным сезоном наступает период, когда жители города долго отсутствуют в своих квартирах. Следовательно, повышается риск того, что в квартиру могут проникнуть злоумышленники.

Квартирные кражи не совершаются спонтанно, люди к ним готовятся, на это уходят недели, месяцы. Заметить такую подготовку на практике сложно, большая часть тех преступников, которые задумали ограбление — профессионалы. По словам эксперта, чтобы определить время преступления, чаще всего используется наблюдение за квартирой и за постоянно там проживающими людьми.

«Соответственно, если, выходя из квартиры или из подъезда, вы встречаете лиц, которых ранее никогда не видели, следует проявить бдительность», — предупреждает эксперт.

Если в дверь или домофон позвонили, но после отклика никого не оказалось, то это еще один повод повысить внимательность. Также вас должен насторожить и неожиданный визит коммунальных или социальных служб, особенно если такие визиты повторялись.

Если квартира расположена на верхних этажах, нужно обращать внимание на открытый вход на чердак, а также на присутствие людей не только на крыше дома, где расположена квартира, но и на крышах соседних домов, откуда могут вести наблюдение как за квартирой, так и за окружающей обстановкой в целом. «Форточники» — великолепные скалолазы, для них даже самый высокий этаж не помеха.

Что еще говорит эксперт о грабителях

Российский адвокат говорит, что люди не должны оставить без внимания и проблемы с замком или участившиеся «сработки» охранной сигнализации. Наличие меток на входной двери или почтовом ящике — также весьма тревожный сигнал. При этом метки могут быть самыми разными, это и рекламный буклет, который висит на вашей дверной ручки, либо незаметный волос или щепки между дверью и приемом.

Эксперт считает, что нужно присматриваться и к своему окружению. Если обычно молчаливый коллега по работе внезапно начал интересоваться вашими планами, если приятели сына — подростка интересуются, как в вашей семье принято хранить средства или золотые изделия, не исключено, что это подготовка к преступлению.

Не меньше внимания требует и собственное неосмотрительное поведение. Старайтесь никого не провоцировать на совершение противоправных действий. Не храните по месту жительства крупных денежных сумм, а также не распространяйтесь излишне о имуществе в доме и о подарках супруге. Помните, что человек сам делает свой дом крепостью.

Поделитесь этой новостью