Как появилась военная песня «Катюша», воспоминания автора
В этом году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы в войне, унесшей более 12 миллионов жизней советских граждан. В войне, которая не обошла ни одну семью. На территории России почти в каждой семье дед или прадед воевал в Великой Отечественной войне.
Поэт Василий Лебедев-Кумач в 1942 году написала фразу «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне». Потом ее в сценарий фильма «В бой идут одни старики» впишет режиссер Леонид Быков. Действительно, в военные годы песни были неотъемлемой частью жизни. Например, в 1942 году защитники Севастополя замуровали себя в пещере, не сдавшись врагу – умирая они пели «Священная война». А в одну из атак солдаты поднялись с криком: «За синий платочек!».
Особую популярность среди солдат и мирного населения сыскала песня «Катюша». Ее знали практически все. Особенность «Катюши» в том, что она была написана до войны, в отличии от множества песен военных лет. Впервые ее исполнила Вера Красовицкая 27 ноября 1938 года в Колонном Зале Дома Союзов.
История песни
По воспоминанию автора «Катюши» Михаила Исаковского, изначально, в начале 1938 года, было написано восемь строк стихотворения. Потом работа остановилась, автор не мог решить, что делать с «вышедшей на высокий берег». Стихотворение пришлось отложить.
Но весной Михаил Исаковский в литературном отделе газеты «Правда» познакомился с композитором Матвеем Блантером.
«Он сразу начал меня спрашивать, нет ли у меня стихов, но которые можно было бы написать музыку. Я вспомнил про «Катюшу» и ответил, что есть, но они не закончены», — вспоминал позже поет.
Матвей Блантер попросил переписать их для него. Михаил Исаковский написал первые восемь строк, известные всем:
Расцветали яблони и груши
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.
Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла…
Отдав листок композитору, поет в скором времени позабыл про этот случай. Но уже летом Михаил Исаковский снова встретился с Матвеем Блантером. Композитор сообщил, что музыку к «Катюше» он написал и теперь просто необходимо написать продолжение.
«Я пообщал, что допишу. Но сразу написать не мог, а в августе уехал на целый месяц в Ялту. И совершенно неожиданно в Ялте меня нашел Блантер», — рассказывал Михаил Исаковский.
Композитор приехал, чтобы «подогнать» автора текста. Дело в том, что в Москве был собран Государственный джаз-оркестр, под руководством Виктора Кнушевицкого. В скором времени должен был состояться его первый концерт и «Катюшу» включили в программу. Поэтому Матвей Блантер сообщил поэту, что он приедет через два дня и надеется уехать в Москву уже с полным текстом песни.
«Я немедленно принялся за работу, хотя это было для меня крайне трудно: вне дома, вне привычной обстановки я почти не могу работать, у меня ничего не получается. Но дописать песню нужно было во что бы то ни стало, и я дописывал ее», — вспоминал Михаил Исаковский.
Через два дня поет передал Матвею Блантеру пять или семь вариантов законченного стихотворения, со словами «выбрать самому, который понравится больше». Правда на одном экземпляре автор сделал пометку, так как считал его более удачным. Как выяснилось позже, этот же вариант также понравился и композитору.
Конец 30-х-начало 40-х годов были тревожными. Многие как будто предчувствовали надвигающуюся беду – войну. Хотя и не предполагали, с какой стороны она может прийти. Уже началась война в Испании и советские военные уже вели бои у озера Хасан с японцами. Поэтому тема защиты родины от врагов была одной из самых важных. Осенью 1938 года «Катюшу» услышали миллионы советских граждан. Услышали и полюбили.
Великая Отечественная война придала «Катюше» новое звучание. Ее исполняли и возле костров, и в землянках, в теплушках поездов. В военные годы появилось много новых вариантов песни. Главная героиня шла с солдатом с автоматом на перевес, была и подругой, и медсестрой медсанбата. И даже партизанкой, ходившей «по лесам и сёлам партизанской узкою тропой» с «песенкой веселой, что когда-то пела над рекой».
В 1942 году советские воины назвали новое оружие – реактивные минометы – «Катюша». «Песни» этих «Катюш» наводили ужас на фашистов.
«Катюша» за границами Советского Союза
Новая песня быстро перешагнула границы Советского Союза. Как вспоминал автор стихотворения, в 1939 году жители Западной Украины и Западной Белоруссии встречали бойцов Красной Армии под «Катюшу». Ее исполняли в годы войны солдаты французской армии Сопротивления. Пели ее и Испании. Советские воины, которые сражались в итальянских партизанских отрядах, в майские дни 1945 году вошли в Ватикан на встречу с папой римским, исполняя «Катюшу».
«В 1957 году, приехав в Италию, мне сообщили, что 80% населения страны знает мою «Катюшу», — вспоминал Михаил Исаковский.