Как правильно отдыхать, чтобы не устать заново: врач советует способы расслабления и рассказывает, какие ошибки допускаются на отдыхе

12:16, 25 Июл, 2025
Ольга Безродняя
Как не устать от отдыха, ошибки
Иллюстрация: pronedra.ru

Чтобы избежать ошибок на отдыхе и получить ожидаемый эффект, важно прислушиваться к организму и находить баланс между работой и отдыхом. Отпуск — это не только время для развлечений, но и возможность восстановить силы и поработать над своим здоровьем. Используя советы специалистов, каждый может найти свой идеальный способ отдыха, который принесет радость и восстановит ресурс для новых свершений.

Когда отдых становится проблемой

Слово «отпуск» ассоциируется у многих с отдыхом, расслаблением и восстановлением сил. Однако порой именно на отдыхе мы чувствуем себя более уставшими, чем до него. «Так отдыхал, что даже устал» — распространённая фраза, которая поднимает вечный вопрос: как провести отпуск, чтобы не истратить последние силы, а, наоборот, получить заряд энергии? Эту важную тему поднимает врач-физиотерапевт Галина Энгельгардт.

Также читайтеЧтобы не испортить отдых: как избежать укусов клещей и не заразиться – пошаговая инструкция при выходе из дома

Симптомы перегрузки: когда нам действительно нужен отдых?

По словам Галины Николаевны, прежде всего стоит прислушиваться к своему организму. Устойчивые признаки утомления, такие как слабость, сонливость, головокружение, а также расстройства сна, сигнализируют о необходимости отдыха. Но если к этим симптомам добавляются проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом, это уже серьёзный повод обратиться за медицинской помощью.

Как избежать усталости в жизни и на работе

Стресс на рабочем месте: вызов современности

Замечено, что на фоне стресса и высокой нагрузки многие люди демонстрируют стойкую привычку подавлять негативные эмоции. Это процесс требует огромных внутренних ресурсов, что, в свою очередь, усугубляет утомление. Важно выделить хотя бы 20-30 минут в день для уединения и размышлений. Эмоциональное самовыражение — это не только полезно, но и необходимо для улучшения общего состояния.

Упрощение жизни через расстановку приоритетов

Галина Энгельгардт акцентирует внимание на необходимости пересмотра своей жизненной активности. Часто мы занимаемся делами, которые не являются ни важными, ни срочными. Проанализировав свои приоритеты, можно значительно улучшить своё состояние и снизить уровень стресса.

Как правильно отдыхать, чтобы не устать: ошибки

Ошибка: короткий, но активный «отрыв по полной»

Практика “отрывов” на короткие сроки, как это делает один из знакомых Галины, не может заменить полноценный отдых. Рекомендуется выбирать щадящие методы восстановления, такие как прогулки на свежем воздухе, плавание и даже хобби. Природа и водные ресурсы являются мощными инструментами для снятия напряжения.

Отсыпаться целый день

Если организм испытывает сильную усталость, не стоит стесняться спать столько, сколько нужно. Исследования показывают, что полноценный сон в 7-9 часов способствует улучшению здоровья и восстановлению сил. Важно также придерживаться режима — ложитесь спать не позже 23:00.

Не спешить все сделать

Перед отпуском у многих возникает стресс: работа накапливается, дел остаётся много. В такие дни важно находить время для отдыха. Походы на природу или к водоёмам способны задать ритм, способствующий восстановлению.

Беспечность на отдыхе: адаптация к новым условиям

Путешествие подразумевает под собой необходимость адаптироваться к новому климату. Для этого может потребоваться от 48 до 72 часов. Галина Энгельгардт предостерегает от первого дня активного отдыха: никаких длительных экскурсий и интенсивных спа-процедур. Необходима аккуратность и с экзотическими блюдами, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Осторожность на пляже: предупрежден — значит защищён!

Отдыхающим стоит помнить о важности сердечно-сосудистой системы, особенно в условиях жаркой погоды. Избежать негативных последствий поможет соблюдение простых правил: не заходить в воду сразу после употребления алкоголя, постепенно приучать организм к изменениям температуры. Также для детей важно организовать контроль и не оставлять их без присмотра в воде.

Упражнения для снятия напряжения: поможет расслабиться

Копить в себе негативную энергию — это опасность, с которой необходимо бороться. Галина Энгельгардт предлагает использовать два простых способа для быстрого расслабления, доступных в любое время и в любом месте. Один из них — убрать взгляд к синему небу, что помогает расслабить глазные мышцы и, следовательно, все тело. Другой способ — подержать руки под горячей водой, что способствует улучшению микроциркуляции и общего расслабления. Ранее на сайте «Пронедра» писали, Кому на море нельзя и опасно: врач назвал группу людей, которым морской отдых противопоказан или с большой осторожностью

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *