Как правильно вспоминать близких в день их рождения после смерти: советы православного священника

22:48, 15 Авг, 2025
Ирина Валькова
Как правильно вспоминать близких в день их рождения после смерти
Иллюстрация: pronedra.ru

В православной традиции существуют особые даты, посвящённые памяти усопших. Одной из таких дат может стать день рождения человека, который уже ушёл из земной жизни.

Настоятель храма отец Максим Портнов объяснил, как православным верующим стоит проводить этот день, чтобы сохранить уважение к памяти близкого и оказать ему духовную помощь.

Дни памяти

По словам священника, подобные даты называют «днями памяти». И хотя в православии ключевое значение придаётся дню смерти человека — ведь именно с этого момента он уже не может согрешить, — день рождения также может стать поводом для молитвы и добрых дел.

«В православии есть святые, дни рождения которых мы отмечаем. Например, Николай Чудотворец или Иоанн Креститель. Это не просто воспоминание о факте их рождения, а молитвенное обращение к ним и благодарение Богу за их жизнь», —

отметил отец Максим.

Как можно провести день рождения усопшего

Священник советует в этот день:

  1. Помолиться за упокой души ушедшего.
  2. Вспомнить добрые дела и слова, связанные с ним.
  3. Сходить в храм и подать записку о поминовении.
  4. Совершить благотворительность — помощь нуждающимся, пожертвования в храм или монастырь.
  5. Собраться с близкими за столом без излишних пышных застолий, сосредоточившись на тихом общении и воспоминаниях.

По словам батюшки, молиться можно не только в день рождения, но и в день венчания, крещения или смерти — если известны эти даты. Каждая из них может стать духовным мостиком между живыми и теми, кто уже отошёл в вечность.

В завершение отец Максим напомнил, что такие дни — это не повод для уныния, а возможность ещё раз поблагодарить Бога за жизнь близкого человека и попросить для него милости в загробном мире.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, как правильно почитать память усопших на кладбище по православным традициям, и какие ошибки нельзя допускать

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *