18:25 / 29.03.2021 / Евгения Комарова Наука животныеОнкология

Как природа защитила от рака некоторых животных

Москва, 17.04.2021, 11:41:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Онкология – вторая основная причина смерти среди людей по данным Всемирной организации здравоохранения. Рак развивается и у многих животных. Но некоторым видам природа предоставила защитные механизмы. Ученым известно, у каких животных не бывает рака. Эксперты надеются использовать эти знания в развитии медицины.

Человеческий фактор стал сильным стимулом для развития рака у животных. Так, риск появления онкологии у домашних кошек и собак повышается, в частности, из-за пассивного курения. У одной колонии морских львов участились случаи рака мочеполовой системы из-за попавших в океан органических загрязнений. Онкология настигает диких зверей и в обычной жизни. Тасманийские дьяволы страдают от заразного рака, вызывающего опухоли на морде. Но некоторые виды эволюция защитила от болезни. Среди них – крупнейшие представители сухопутных и водных млекопитающих.

Почему онкология редко бывает у китов



Чем больше и «долговечнее» млекопитающее, тем выше шансы развития в клетках мутаций, вызывающих рак. Гренландские киты, по этой теории, должны регулярно страдать от онкологии. Этот вид вырастает до 20 м и может прожить около 200 лет. Их защищенность демонстрирует парадокс, обнаруженный Ричардом Пето еще в 1977-м. Он, в частности, говорит, что в определенный момент связь между размером (количеством клеток) и предрасположенностью к онкологии исчезает.

Еще в 2015-м ученые слабо понимали механизмы, защищающие вид от рака.

«Человеческие клетки злокачественными сделать значительно проще, чем китовые. И мы не знаем, почему», — отмечала Вера Горбунова из Рочестерского университета Нью-Йорка.

В ранних и последующих исследованиях специалисты делали упор на генетический фактор. Международная команда ученых опубликовала в Proceedings of the Royal Society B статью, указывающую на быструю эволюцию отвечающих за подавление опухолей структур.

Как слоны защищены от рака

В случае с крупнейшими сухопутными млекопитающими специалисты ближе подошли к разгадке. В 2015-м команде Чикагского университета, возглавляемой профессором Винсентом Линчем, удалось раскодировать слоновий геном. Оказалось, он содержит 20 копий TP53 – участка, провоцирующего апоптоз или самоубийство дефектной клетки.

Человек имеет только один такой ген. Размножить его без ущерба для организма человека вряд ли удастся.

«Но, теоретически, мы можем создать препарат, имитирующий процессы в организме слонов», — объяснял Линч.

Ученые тестировали такой препарат, Nutlin. Он защищал белок p53, обеспечивая его нормальную работу.

Рак и голые землекопы

Не только крупнейшие млекопитающие демонстрируют поразительный иммунитет к раку. Голые землекопы – странные лысые подземные существа, размером с мышь. Но, в отличие от собрата-грызуна, они доживают до 30 лет. Исследователи из Кембриджского университета также предположили, что организм этих животных и их сородичей, слепышей, создает особую среду, мешающую развиваться раковым клеткам.

Иммунитет грызунов эффективно выявляет и уничтожает дефектные клетки. Белок IFN-бета не дает системе запоминать проделанную работу. В результате снижается риск сохранения дефектов, способных привести к образованию рака.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как распознать опухоль головного мозга: основные симптомы новообразования

    22.03.2021 / 19:04

    Как и другие виды рака, опухоли головного мозга могут развиваться почти незаметно на ранних стадиях. Основные симптомы патологии бывают похожи на менее серьезные заболевания. Важно понимать, как отличить усталость или, например, метеозавиимость, от первых признаков опухоли мозга.

    Миллионы людей ...