Как природа защитила от рака некоторых животных

18:25, 29 Мар, 2021
Евгения Комарова

Онкология – вторая основная причина смерти среди людей по данным Всемирной организации здравоохранения. Рак развивается и у многих животных. Но некоторым видам природа предоставила защитные механизмы. Ученым известно, у каких животных не бывает рака. Эксперты надеются использовать эти знания в развитии медицины.

Человеческий фактор стал сильным стимулом для развития рака у животных. Так, риск появления онкологии у домашних кошек и собак повышается, в частности, из-за пассивного курения. У одной колонии морских львов участились случаи рака мочеполовой системы из-за попавших в океан органических загрязнений. Онкология настигает диких зверей и в обычной жизни. Тасманийские дьяволы страдают от заразного рака, вызывающего опухоли на морде. Но некоторые виды эволюция защитила от болезни. Среди них – крупнейшие представители сухопутных и водных млекопитающих.

Почему онкология редко бывает у китов

Чем больше и «долговечнее» млекопитающее, тем выше шансы развития в клетках мутаций, вызывающих рак. Гренландские киты, по этой теории, должны регулярно страдать от онкологии. Этот вид вырастает до 20 м и может прожить около 200 лет. Их защищенность демонстрирует парадокс, обнаруженный Ричардом Пето еще в 1977-м. Он, в частности, говорит, что в определенный момент связь между размером (количеством клеток) и предрасположенностью к онкологии исчезает.

Еще в 2015-м ученые слабо понимали механизмы, защищающие вид от рака.

«Человеческие клетки злокачественными сделать значительно проще, чем китовые. И мы не знаем, почему», — отмечала Вера Горбунова из Рочестерского университета Нью-Йорка.

В ранних и последующих исследованиях специалисты делали упор на генетический фактор. Международная команда ученых опубликовала в Proceedings of the Royal Society B статью, указывающую на быструю эволюцию отвечающих за подавление опухолей структур.

Как слоны защищены от рака

В случае с крупнейшими сухопутными млекопитающими специалисты ближе подошли к разгадке. В 2015-м команде Чикагского университета, возглавляемой профессором Винсентом Линчем, удалось раскодировать слоновий геном. Оказалось, он содержит 20 копий TP53 – участка, провоцирующего апоптоз или самоубийство дефектной клетки.

Человек имеет только один такой ген. Размножить его без ущерба для организма человека вряд ли удастся.

«Но, теоретически, мы можем создать препарат, имитирующий процессы в организме слонов», — объяснял Линч.

Ученые тестировали такой препарат, Nutlin. Он защищал белок p53, обеспечивая его нормальную работу.

Рак и голые землекопы

Не только крупнейшие млекопитающие демонстрируют поразительный иммунитет к раку. Голые землекопы – странные лысые подземные существа, размером с мышь. Но, в отличие от собрата-грызуна, они доживают до 30 лет. Исследователи из Кембриджского университета также предположили, что организм этих животных и их сородичей, слепышей, создает особую среду, мешающую развиваться раковым клеткам.

Иммунитет грызунов эффективно выявляет и уничтожает дефектные клетки. Белок IFN-бета не дает системе запоминать проделанную работу. В результате снижается риск сохранения дефектов, способных привести к образованию рака.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *