Как регионы вводят локдаун в нерабочие дни
В России вновь вводится локдаун в конце октября – начале ноября 2021-го. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. С какого по какое число действуют ограничения, и какими они будут, зависит от региона.
Правительство продлевало майские праздники в 2021 году для сдерживания распространения коронавируса. Аналогичное решение было принято и перед Днем народного единства (4 ноября). Предполагалось, что после сокращенной рабочей недели россиян ждет 4 выходных. Их продлили, введя в стране временный локдаун.
С какого числа по какое действуют ограничения
Согласно указу президента №595, новый локдаун действует с 30 октября по 7 ноября 2021-го. Как и в случае с маем, он приходится на праздничный период. Благодаря изменению производственного календаря, нерабочими стали 1-3 ноября 2021-го. Исключения, как и в других случаях, сделаны для:
- предприятий непрерывного цикла;
- органов правопорядка;
- медицинских учреждений;
- других объектов высокой социальной значимости.
О внесении изменений в праздничный график Владимир Путин объявил еще на прошлой неделе. Президент поддержал инициативу Татьяны Голиковой от 19 октября 2021-го. В правительстве отметили, что субъекты РФ, при необходимости, могут продлевать период локдауна. Вводить нерабочие дни разрешалось с 23 октября.
В каких регионах локдаун наступил раньше времени
Большинство субъектов РФ придерживаются установленных президентом рамок. Досрочно локдаун ввели:
- 25 октября – Пермский край, Воронежская, Курская, Нижегородская, Новгородская и Самарская области;
- 26 октября – часть регионов Чувашии, Северная Осетия;
- 27 октября – Саратовская обл.;
- 28 октября – Москва, Московская, Смоленская и Калининградская области.
Пока действие ограничений продлится до 7 ноября 2021-го. Но президентский указ позволяет регионам самим решать, с какого числа по какое (свыше установленных рамок) установить нерабочие дни.
Правила на период локдауна
С 30 октября (или с момента введения ограничений) по 7 ноября приостанавливают работу торгово-развлекательные объекты (исключение – продуктовые магазина и аптеки). Общепиту разрешено продавать еду навынос и с доставкой. Лицам с хроническими заболеваниями и пожилым (старше 60 лет) гражданам предписывается самоизоляция. По крайней мере, такие правила действуют в Тюменской области. О рекомендациях по самоизоляции в других регионах СМИ советуют узнавать на местных ресурсах.
Многие регионы уже ввели или планируют использовать QR-коды для посещения заведений общепита, отелей или других объектов. На период локдауна дополнительные ограничения должны появиться во:
- Владимировской обл.;
- Ивановской обл.;
- Калининградской обл.;
- Камчатском крае;
- Краснодарском крае;
- Орловской обл. (с 25 октября);
- Санкт-Петербурге и Смоленской обл. (для отелей и гостиниц).
Образовательные учреждения на период локдауна закрыты. Детским садам Министерство просвещения поручило создать дежурные группы. При этом учреждения сами определяют правила приема детей. В некоторых регионах родителям могут отказать без документов, подтверждающих работу в праздничный период и невозможность оставить ребенка с кем-либо.