Как российским гражданам получить визу на Украину в июле 2022 года

14:50, 02 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

С 1 июля 2022 года власти Украины ввели визовый режим для граждан Российской Федерации. Президент Украины Владимир Зеленский рассмотрел петицию с требованием о введении такого режима еще несколько месяцев назад, но только сейчас власти официально объявили о своем решении. О том, как теперь попасть на Украину, сообщает издание «Московский комсомолец».

Условия получения визы на Украину для граждан РФ

С 1 июля 2022 года попасть на территорию Украины гражданам Российской Федерации сложнее, чем раньше. Свое решение президент страны Владимир Зеленский обосновал такими терминами, как «угроза суверенитету и безопасности Украины». В российском Министерстве иностранных дел пообещали ответить «исходя из национальных интересов», но учесть при этом гуманитарную составляющую.

Визу можно получить в третьих странах, но нужно помнить о том, что не везде пускают россиян. Есть случаи, когда людей не пускали, например, в страны Прибалтики. Эксперты говорят, что лучше действовать через Республику Беларусь. Белорусско-украинские пункты продолжают работать, значит, можно приехать в Минск и получить визу в дипучреждении Украины.

Наличие визы еще не является гарантией въезда на территорию страны. То есть работу нужно проводить с двух сторон. Мужчинам попасть на Украину сложнее, чем женщинам. По словам экспертов, нужно, чтобы у вас было документальное подтверждение. Это стоит примерно 15 000 — 17 000 рублей (виза в Америку, для примера, еще недавно стоила около 9 500 рублей).

Россия готовит ответ на визовый режим Украины

Москва планирует ответить на визовый режим с Украиной с учетом национальных интересов. По словам директора второго департамента стран СНГ МИД России Алексея Полищука, Москва будет принимать решение об ответных мерах на введение визового режима, но делать это будет «с умом». Он также сообщил, что Россия недавно получила электронную копию ноты Украины о введении виз для россиян.

Согласно документу (электронная нота Украины), Украина фактически прекратила действие соглашения 1997 года о безвизовых поездках граждан, а также соглашения 2011 года о трансграничном передвижении жителей приграничных регионов.

Россия может ответить таким же визовым режимом, но с некоторыми оговорками. Речь идет о гуманитарных целях визита. Если кому-то из граждан Украины нужно попасть на территорию Российской Федерации для оказания помощи, этому человеку могут разрешить въезд без визы.

Поделитесь этой новостью