Как Россия перенаправила морские поставки с Запада на Восток

14:17, 18 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: lifeinjapan.ru

С 5 декабря 2022 года в Европе действуют эмбарго и потолок цен на российскую нефть, поставляемую морем. Это привело к резкому сокращению экспорта. На недружественные страны в конце 2022 г. приходилось примерно 30% морских поставок нефти. В первой половине 2023 года этот поток может почти полностью «иссякнуть», считает Владислав Антонов, аналитик BitRiver. Одновременно Россия нарастила экспорт в восточном направлении, сообщают «Известия».

Больше топливного сырья стали закупать:

  • Китай;
  • Турция;
  • Египет;
  • Индия.

Перенаправление экспорта позволило сохранить и даже нарастить объемы поставок. В 2022 году показатель увеличился на 7%, заявил 16 января Александр Новак. Средний суточный объем морского экспорта может держаться на уровне 2,5 млн баррелей, считает Андрей Маслов, аналитик «Финам». Россия на 47% нарастила поставки через балтийские порты, доведя их о 626 000 б/с. Максимальный с апреля 2022 г. морской экспорт был зафиксирован на неделе 6-13 января 2023 г. – 3,8 млн б/с.

Отгрузка из российских портов в недружественные страны заметно уменьшилась. На конец 2022 г. доля таких поставок составляла:

  • Новороссийск – 48%;
  • Усть-Луга – 14%;
  • Новороссийск – 12%.

Ранее отсюда в Европу направлялось 90-100% нефти. Россия полностью не прекратила поставки в этом направлении. Так, продолжается морской экспорт в Болгарию, получившую отсрочку для введения эмбарго. Нефть в Словакию, Венгрию и Чехию поступает по трубопроводу «Дружба». Аналитики не исключают, что Евросоюз получает российское топливное сырье и за счет использования «серых» схем. Официально Москва запретила поставки странам, устанавливающим ценовые ограничения. Планка, при этом, установлена на уровне 60 долларов за баррель. Цена нефти Urals при отгрузке в декабре 2022 г. составляла 44 доллара.

С 5 февраля ЕС планируют ввести запрет и потолок цен на поставляемые морем российские нефтепродукты. Эксперты ожидают, что экспорт в ближайшие месяцы перестроится так же, как в случае с топливным сырьем. При этом восточные страны могут перепродавать российскую нефть и продукты из нее Европе по более высоким ценам.

Поделитесь этой новостью