Как себя вести во время урагана жителям Липецкой области в 2018 году

19:27, 11 Июл, 2018
Анна Федорова

 

Предупреждение синоптиков никогда нельзя игнорировать, тем более, что речь идет о серьезном катаклизме. В самое ближайшее время порывы ветра усилятся, их сила будет достигать 17 метров в секунду. Кроме того, центральное управление МЧС России по Липецкой области предупреждает о том, что необходимо в строгости соблюдать все меры безопасности.

Советуем во время стихии не покидать зданий. Если в разгар стихии вы оказались на улице, лучше не рисковать и постараться найти себе временное укрытие, которым легко может стать случайный подъезд, подойдет даже банальный переход, главное как можно скорее укрыться. Ни в коем случае не стойте во время ветра под высоковольтной линией электропередач. Это может быть смертельно опасно, не подходите даже близко к оборванным и оголенным проводам.

Ранее считалось, что автомобиль является безопасным укрытием, но не в условиях города, из-за нечеткой работы коммунальщиков, которые не следят как следует за состоянием обрезанных деревьев, машина теперь не может быть надежным местом. Ведь при сильном ветре могут быть повреждены деревья, не хотелось бы, чтобы в момент падения под ним находилось ваше авто. Находясь на улице, мобильную связь лучше отключить. Если вдруг в своей квартире вы заметили скачки напряжения, это может выглядеть, как мерцание лампочек или помехи на телевизоре, немедленно отключайте все электроприборы и выдерните вилку из розетки.

Настоятельно рекомендуем соблюсти все наши рекомендации, и с вами ничего плохого не произойдет. Тем более, что печальный опыт у жителей Липецка уже имеется.

Последствия минувшей стихии

Не далее, как 25 июня в Усмани, что находится в Липецкой области, ветер был настолько сильным, что повалил 15 деревьев. Из-за разгулявшейся стихии были затоплены улицы этого города. В некоторых частях города был замечен смерч.

Ураганный ветер был настолько сильным, что разрушал дома, валил деревья так, словно те спички, оставил городских жителей без света, а в некоторых районах люди лишились газового снабжения. Исходя из официальных данных областного ГУ МЧС, стихия была настолько сильной, что смогла разрушить крыши на 10 домах, расположенных в частном секторе. Было повреждено здание местной администрации. Кроме того, порывами ветра были оборваны провода, а повалившее дерево задело газопровод.

После того, как ветер чуть стих, местные власти тут же взялись за дело, первым делом начали работу по устранению последствий стихии. Сразу несколько бригад, состоящих из опытных спасателей и коммунальщиков, выехали в самые пострадавшие районы. Газоснабжение было восстановлено в тот же день, а вот со светом возникли сложности, в некоторых районах его не было вплоть до утра.

К счастью, человеческих жертв удалось избежать. В скорости все городские функции были восстановлены в полном объеме, улицы расчищены от поваленных деревьев и фрагментов кровли домов. О минувшей стихии теперь напоминают только запечатленные кадры видеороликов.

 

Поделитесь этой новостью