Как спасти огурцы, банка с которыми взорвалась

04:48, 25 Июл, 2021
Марина Онегина

Июль и август – это период, когда хозяйки активно занимаются консервацией овощей, особенно огурцов. Это традиционный способ сохранения свежести и полезных свойств огурцов на зимний период.

Маринование огурцов – популярный и относительно простой процесс, но требующий знания определенных нюансов. Важно учитывать технологию консервации, чтобы избежать проблем, таких как взрыв банок.

Причины помутнения и взрывания банок с огурцами

Среди основных причин помутнения маринованных огурцов и взрывов банок:

  • Грязь в банке: Недостаточная стерилизация и плохо вымытые огурцы создают условия для размножения бактерий.
  • Проникновение воздуха: Если крышки не закрыты плотно, кислород может спровоцировать процесс брожения.
  • Нарушение рецептуры: Неправильное соотношение ингредиентов может привести к брожению.
  • Использование неподходящих сортов огурцов: Салатные сорта менее подходят для консервации, чем средние огурцы с темной кожурой и шипами.

Советы для идеальной заготовки

Чтобы избежать неприятностей при консервации, следует:

  1. Тщательно стерилизовать банки и крышки.
  2. Использовать свежие и здоровые плоды.
  3. Точно следовать рецептуре.
  4. Обеспечить плотное закрытие крышек.

Соблюдение этих простых правил поможет насладиться вкусными и безопасными маринованными огурцами в течение всего зимнего сезона.

Что дальше делать с огурцами, если банка взорвалась: 2 способа их спасти

Если с вашими консервированными огурцами произошла неприятность, и банка «взорвалась», не спешите отчаиваться. Есть несколько способов, как можно спасти огурцы, если после взрыва прошло не более трех суток. Вот два эффективных метода:

Первый способ спасения огурцов:

  1. Промойте огурцы под холодной водой.
  2. Замочите их на 20 минут в соляном растворе.
  3. Перекипятите рассол.
  4. Тщательно вымойте и стерилизуйте банку.
  5. Наполните банку рассолом, через 20 минут слейте его.
  6. Доведите рассол до кипения.
  7. Положите огурцы обратно в банку, залейте кипящим рассолом.
  8. Добавьте уксус, закатайте банку.
  9. Переверните банку и укутайте одеялом.

В этом случае огурцы получатся квашенными, так как добавляется меньше соли и сахара.

Второй способ спасения огурцов:

  1. Промойте огурцы.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Наполните их кипятком на 3-4 минуты.
  4. В кастрюле смешайте сахар и соль (в 2 раза меньше, чем в рецепте), залейте рассолом и доведите до кипения.
  5. Наполните банки огурцами и рассолом, добавьте 1-2 таблетки аспирина, закатайте и переверните, укутайте пледом.

Как предотвратить взрыв банок с огурцами

Чтобы избежать подобных неприятностей в будущем, важно соблюдать следующие правила:

  • Выбирайте огурцы без горького вкуса, среднего размера, упругие и ровные.
  • Предпочтительно использовать огурцы с грядки с черными шипами.
  • Тщательно промывайте огурцы и зелень для удаления грязи и химикатов.
  • Используйте для консервации фильтрованную или бутилированную воду.
  • Стерилизуйте не только банки, но и крышки.
  • Если крышка вздулась, посыпьте её солью – это поможет восстановить нормальное состояние.
  • Тщательно осмотрите горлышко банки на предмет дефектов.
  • Закатывайте банки плотно, чтобы исключить попадание воздуха.
  • После закатывания банок не спешите убирать их в кладовую, лучше накройте пледом до полного остывания.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *