Как спасти огурцы, банка с которыми взорвалась
Июль-август – время заготовок на зиму, консервации. Сейчас хозяйки активно закрывают огурцы. Конечно, не сложно подобрать вкусный рецепт, а вот сохранить целостность закрутки – задача. Часто бывает, что банка с огурцами взрывается. Расстраиваться не стоит, ведь их можно спасти.
Маринованные огурцы – любимая закуска на праздничном столе. Готовить ее просто, времени процесс много не занимает. Единственно, это надо знать определенные тонкости приготовления, чтобы в дальнейшем банки не взорвались. Но даже если это произошло, спасти огурцы можно.
Причины помутнения и взрывания банок с огурцами
Часто бывает, когда маринованные огурцы в банках мутнеют, издают неприятный аромат. Да и сами банки порой взрываются. Основные причины – неправильный процесс консервации, некачественная емкость.
Огурцы могут помутнеть, а банки – взорваться, если:
— в банку попала грязь. Это может быть из-за плохой стерилизации, или же если огурцы плохо вымыли. В банке начинают размножаться бактерии, выделяют газ. Постепенно их становится больше, крышка под внутренним давлением выталкивается.
— если в банку попал воздух. Это возможно при плохой герметизации, если крышки не плотно закручены, и проникает кислород.
— несоблюдением рецептуры. Это приводит к процессу брожения.
— если закрывают салатные сорта. Необходимо брать среднего размера огурцы с темной кожурой и шипами.
Что дальше делать с огурцами, если банка взорвалась: 2 способа их спасти
Если банка взорвалась, надо сразу принимать меры. Ситуация исправима, если неприятность произошла максимум через 3 суток. Если прошло больше времени, то огурцы лучше выбросить, особенно если они мягкие и источают странный аромат.
Что делать со взорвавшимися огурцами:
— промыть под холодной водой;
— замочить в соляном растворе на 20 минут;
— рассол перекипятить;
— банку вымыть и стерилизовать;
— напомнить банку рассолом, а через 20 минут слить;
— довести до кипения;
— в банку положить огурцы, залить рассолом;
— добавить уксус, закатать;
— перевернуть банку и накрыть одеялом.
Уксус, соли и сахар добавляют в 2 раза меньше. Правда, получатся уже не маринованные, а квашенные огурцы.
Есть и второй способ спасения огурцов. Необходимо:
— промыть огурцы;
— простерилизовать банки;
— наполнить кипятком на 3-4 минуты;
— в кастрюле смешать сахар с солью (взять в 2 раза меньше, чем по рецепту), залить рассолом, довести до кипения;
— наполнить банки огурцами и рассолом, добавить 1-2 таблетки аспирина, закатать и перевернуть, накрыть пледом.
Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались
Чтобы сохранить консервацию, необходимо подобрать сорт, а также знать некоторые правила:
— закрывать огурцы, у которых не горький вкус;
— плоды должны быть среднего размера, упругие, ровные;
— желательно брать огурцы с грядки с черными шипами;
— хорошо промывать и огурцы, и зелень, чтобы смыть грязь и химикаты;
— вода должна быть фильтрованной или бутилированной;
— стерилизовать надо не только банки, но и крышки;
— если крышка вздулась – насыпать на нее соль. Вскоре соль будет мокрой, крышка станет нормальной;
— осмотреть горлышко банки – к него не должно быть дефектов;
— закатывать надо плотно, дабы не проникал воздух;
— сразу после закатки не прятать в кладовку, а накрыть пледом до остывания.