Как в Прощенное воскресенье правильно просить прощения
Москва, 04.03.2021, 19:25:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Пасха предваряется многодневным Великим постом, который начинается на следующий день после Прощеного воскресенья. В этот день христиане по традиции просят прощения друг друга и сами прощают обидчиков. Считается, если не простить, и не быть прощеным, то пост окажется бессмысленным. Это будет просто воздержание от пищи, и день утратит свой сакральный смысл.
Пост перед Пасхой длится 7 недель. Если в Прощеное воскресенье не попросить друг у друга прощения, то Бог не засчитает аскетизм в качестве покаяния и истинной верой. Утром в Прощеное воскресенье христиане идут на торжественную службу, слушают зачитываемый священником или дьяконом отрывок из Евангелия от Матфея. Звучит он так:
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Когда будет Прощенное воскресенье в 2021 году
Дата Прощенного воскресенья приходится на последний день Масленицы. Следующий за ним день – начало строго Великого поста. В 2021 году Масленичная неделя будет с 8 по 14 марта. Таким образом, просить прощения надо 14 числа. Из этого следует, что дата Прощенного воскресенья не фиксированная.
В Прощенное воскресенье говорят не «извини», а «прости меня!». Отвечать надо «Бог простит, и я прощаю».
Великий пост в этом году начнется 15 марта. Держать его будут по 1 мая включительно. В воскресенье 2 мая празднуют Пасху. Зная дату этого праздника можно быстро, вооружившись календарем, вычислить день Прощеного воскресенья – это 7-е воскресенье от него.
День, когда все просят прощения друг у друга, появился в Египте. Тогда монахи перед Пасхой на 40 дней уединялись в пустыне, чтобы молиться каждый день, воздерживаться от мирских утех и соблазнов, морально подготовиться к празднику. В пустыне их могли растерзать головные звери, укусить змеи. Спустя 40 дней не все возвращались домой. Поэтому монахи ввели традицию перед долгим уединением в пустыне просить друг ку друга прощение за различные поступки, неосторожные слова. Спустя год она перешла христианам, и возник праздник — Прощенное воскресенье.
Как правильно просить прощения в Прощенное воскресенье
Прощения просят у родственников, друзей, близких людей, знакомых, соседей. Говорят «прости меня» — это значит, что вы действительно признаете свою вину.
Утром этого дня православные собираются в храмах на литургию с песнопениями об изгнании Адама из Рая за нарушение Божьих заповедей. Священники говорят: в Прощенное воскресенье плачут о грехах своих. Потом настоятель читает молитву и просить прощения у прихожан, а они – друг у друга.
В Прощенное воскресенье каждый должен принять прощение и простить. Попросить его можно по телефону, в смс-сообщении, но лучше делать это при встрече.
Что нужно делать в Прощенное воскресенье
В Прощенное воскресенье надо:
- прощать всех, кто просит прощения;
- думать о хорошем;
- не конфликтовать, проявлять ласку к окружающим;
- творить добрые дела;
- подавать милостыню;
- помогать людям и животным;
- не злословить;
- не обсуждать и не осуждать;
- отдыхать от работы;
- отказаться от алкоголя.
В этот день идут на кладбище, убирают на могилках, просят прощения у усопших, молятся, оставляют блины.
Ваше мнение
-
На что рассчитывать с 1 апреля 2021 года инвалидам вследствие военной травмы
С 1 апреля 2021 года пенсия по государственному пенсионному обеспечению вырастет в России на четыре процента. На столько же проиндексируют со следующего месяца суммы дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан и иные социальные выплаты, размеры которых определяют, основываясь на ...
-
Какой будет погода в России весной 2021 года
Весна в этом году придет в Россию позже в связи с аномальными холодами, предупредили метеорологи. Много осадков в марте синоптики не прогнозируют.
Снежные покровы в Москве полностью сойдут ближе к середине второго месяца весны, а в лесах — не раньше, чем в начале мая.
Теплой календарной весны ...
-
Какие пенсии проиндексируют в России с 1 апреля 2021 года
С 1 февраля 2021 года в России проиндексировали ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Повышение коснулось широкого круга лиц, среди которых – инвалиды и ветераны.
ЕДВ индексируют традиционно, исходя из фактического индекса повышения потребительских цен за минувший год. С февраля текущего года рост ...