Как в России могут наказать за неявку в военный комиссариат по повестке

13:15, 30 Май, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В апреле закон об электронных повестках и едином реестре военнообязанных был подписан Владимиром Путиным. Согласно этому закону, повестки теперь могут отправляться через портал «Госуслуги». О том, как будут наказывать за неявку в военкомат по повестке, сообщает портал msk1.ru, ссылаясь на экспертов.

Как накажут за неявку в военкомат по повестке срочника и мобилизованного

Вопрос о том, когда «Госуслуги» будут полностью внедрены, еще открыт? В настоящее время существуют только два полноценных способа доставки повесток: личная передача и отправка заказным письмом с уведомлением о получении, об рассказала главный юрист по военному призыву и мобилизации в компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

Третий способ, то есть отправка повестки в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг, пока еще не работает. Для его корректной работы необходимо создание единого реестра военного учета и реестра повесток, — приводит слова эксперта pronedra.ru.

Какие повестки вручают россиянам | Новости общества | Известия | 26.09.2022

По словам юриста, направление повестки через «Госуслуги» в настоящее время еще не приравнивается к остальным способам доставки.

Окончательный этап, после которого реестр военного учета сможет функционировать полноценно, запланирован на начало 2025 года, — пояснила Бакуменко.

Уважительные причины для неявки

Ранее Верховный суд установил, что неявка в военкомат возможна только в случае, когда призывнику произошло что-то, на что он не может повлиять.

Что делать при получении повестки из военкомата - Парламентская газета

К уважительным причинам относятся следующие обстоятельства:

  • заболевание или увечье, приводящие к потере трудоспособности;
  • серьезное состояние здоровья близких родственников или участие в их похоронах (отец, мать, жена, муж, сын, дочь, родной брат или сестра, дедушка, бабушка или усыновитель);
  • препятствие, возникшее вследствие действия непреодолимой силы;
  • другие обстоятельства, которые суд признает уважительными.

Однако согласно решению Верховного суда, после окончания этих обстоятельств призывник должен самостоятельно явиться в военкомат. Его больше не будут дополнительно вызывать.

«Неявка после истечения срока уважительной причины является основанием для передачи материалов в Следственный комитет и возбуждения уголовного дела», — подчеркнул юрист.

Она отметила, что к препятствиям непреодолимой силы можно отнести, например, режим самоизоляции. В период пандемии многие военкоматы закрывались, и призывники не могли прийти, даже если хотели.

Еще один пример из жизни — призывник попал в ДТП в день явки по повестке в военкомат и не смог присутствовать на назначенных мероприятиях, — добавила Бакуменко.

Чтобы признать причину неявки уважительной, можно обратиться в призывную комиссию, суд или комиссию по первоначальной регистрации на военный учет. В этом случае необходимо предоставить соответствующие документы: медицинское заключение в случае болезни, протокол ДПС, если произошло ДТП, и так далее.

Неявка без уважительной причины

В случае, если человек не является в военкомат после получения повестки и не может обосновать свое отсутствие, ему грозит штраф в диапазоне от 500 до 3000 рублей.

Однако, если призывник не является два и более раз, против него может быть возбуждено уголовное дело по статье 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу).

Согласно этой статье, предусмотрены наказания в виде штрафа до 200 000 рублей и лишения свободы на срок до 2 лет, — подчеркнула Бакуменко.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *