Как в России собираются контролировать питьевую воду
Представители Министерства природы Российской Федерации приняли решение о создании единого реестра питьевой воды. Об этом сообщает издание Lenta.ru.
Как будут контролировать питьевую воду в России
Министерство природы Российской Федерации решило по-новому контролировать количество запасов питьевой воды в стране. В планах ведомства — создать единый реестр, чтобы мониторить объемы ресурса. Об этом Минприроды сообщило в своем Telegram-канале.
Реестр объединит базы данных Роснедр, Росводресурсов, Роспотребнадзора и регионов Российской Федерации. Сообщается, что подобная цифровая платформа будет в открытом доступе, разработать ее должны до конца текущего года. Оттуда граждане могут узнать, сколько воды поставлено на баланс, где ведут добычу и насколько рационально использовать ресурс.
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов положительно оценил создание реестра. По его словам, теперь можно будет балансировать и перераспределять мощности между вододефицитными регионами и субъектами, где достаточно водных ресурсов.
В России назвали долю обеспеченных чистой водой граждан
Вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин сообщил, что в прошлом году в рамках проекта под названием «Чистая вода» качественной питьевой жидкостью удалось обеспечить 87,3 процента россиян. По его словам, в стране в эксплуатацию ввели 259 объектов водоснабжения. В результате доля жителей страны, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, заметно увеличилась. Если говорить о цифрах, то в городах доля составляет 94 процента.
В 2022 году Россия продолжает активную работу в этом направлении. В правительстве отметили, что всего с момента запуска проекта в 2019 году было построено и модернизировано 431 объект. Глава Минстроя Ирек Файзуллин говорит, что задача программы под названием «Чистая вода» — повысить качество воды жителей страны. Для этого активно строят и улучшают системы водоснабжения в разных регионах с применением самых современных технологий. На реализацию инициативы в 2021 году из федерального бюджета потратили порядка 22,3 миллиарда рублей.