Как вести себя на Курбан-байрам в 2022 году: главные заповеди праздника

13:30, 28 Июн, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: spas-rt.ru

У мусульман Курбан-байрам или Ид аль-адха – одно из главнейших событий со специфическими традициями. В 2022 году отмечать его начинают 9 июля, через 70 дней после Ураза-байрама. О главных заповедях Курбан-байрама сообщает kurer-sreda.ru.

История праздника описана в 37 суре Корана. Решив испытать веру пророка Ибрагима, Аллах велел ему принести старшего сына в жертву. Мужчина послушался. Но в итоге сын Ибрагима не пострадал. Он был заменен на барана по решению Аллаха. На Курбан-байрам вспоминают божью милость. Перед праздником они держат пост – День Арафат.

Главные заповеди на Курбан-байрам 2022 года

Накануне Ид аль-адха необходимо совершить омовение и убрать дом. Курбан-байрам отмечают в чистой одежде. В этот период нельзя:

  • заниматься тяжелой физической работой;
  • конфликтовать;
  • употреблять алкоголь.

Друг друга на Курбан-байрам мусульмане поздравляют фразой «Ид мубарак!» (благословен праздник). Ид аль-адха начинают отмечать 9 июля 2022 года. На этот день обычно запланированы основные мероприятия. Длительность празднования зависит от культуры. Так, в Саудовской Аравии Курбан-байрам может растянуться на 2 недели. В этот период принято собирать гостей или наносить визиты. Также принято посещать кладбища. Но главные заповеди Курбан-байрама, вероятно, связаны с жертвоприношением. Эта традиция соблюдается с момента появления праздника.

Особенности жертвоприношений на Курбан-байрам

Хотя некоторых подобная процедура может шокировать, источники не советуют относиться к ней хуже, чем к обычному забою скота. По трети мяса жертвенных животных отдается родственникам (друзьям) и на благотворительность. Шкуру необходимо отнести в мечеть. Для Курбан-байрама выбирают здоровых животных определенного возраста:

  • верблюды – 5 лет;
  • коровы (буйволы) – 2 года;
  • овцы – 1 год.

Совершать обряд необходимо без злости. Нельзя допустить, чтобы животное испугалось или страдало. Детей и женщин на процедуру брать не принято.

Провести заклание на Курбан-байрам в крупных городах не всегда легко. В России, по данным «Комсомольской правды», для этих целей отведены специальные площадки. Обряд совершается под контролем сотрудников Роспотребнадзора.

Поделитесь этой новостью