Как выбрать сметану: рекомендации Роспотребнадзора

Покупая сметану в магазине, необходимо изучить этикетку, объяснили в Роспотребнадзоре. Срок годности натурального продукта не превышает 1 месяца, а в составе отсутствуют лишние компоненты. Слово «Сметана» должно быть первым и, желательно, единственным в названии.

Кисломолочные продукты полезны для организма. Сметана – хороший источник жиров, кальция и витаминов. При соблюдении диеты ее желательно заменить кефиром или йогуртом. Но продукт жирностью 10-15% может присутствовать и в «постном» рационе. Покупая сметану, главное – не перепутать ее с молокосодержащим аналогом, который с оригиналом может роднить только цвет.

Внимание к составу

Натуральная сметана включает только закваску и сливки. Такой минимализм обеспечивает небольшой срок годности – до месяца. Столько продукт хранится в запечатанном виде. После открытия сметану необходимо употребить в течение 2-3 дней.

«Этикетка должна легко читаться. Помимо состава, на ней обязательно присутствуют сведения о производителе, срок годности», — напомнили в Роспотребнадзоре.

Усомниться в качестве продукта может заставить и название. Если используются слова, вроде «сметанки» или «сметанушки», скорее всего, на полке находится молокосодержащий продукт.

Привычные ингредиенты в нем могут быть дополнены соей, крахмалом, различными консервантами. Вред продукт, произведенный с соблюдением технологических норм, вряд ли принесет. Но и полезных веществ в нем будет намного меньше, чем в обычной сметане.

Где лучше покупать сметану

Сотрудники Роспотребнадзора подчеркивают, что приобрести качественный продукт можно как в магазине, так и на рынке. Главное – пользоваться услугами сертифицированной торговой точки. Покупка на стихийном рынке может быть чревата проблемами со здоровьем.

Чиновники напомнили о необходимости обращать внимание на условия хранения. В магазинах сметана обычно находится в холодильниках или на специальных витринах. Температура в них не должна превышать +6°С, иначе в сметане могут начать развиваться опасные микроорганизмы. Хотя внешне продукт будет выглядеть нормально.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперты прогнозируют подорожание продуктов в 2021 году

    11.05.2021 / 16:08

    Аналитики озвучили очередные прогнозы по росту цен на продукты питания в России в течение 2021 года. По словам экспертов, одна из причин предполагаемого сценария – повышение затрат производителей сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих снабжение сырьем перерабатывающих предприятий.
    ...

  • Проблемы у поставщиков усложнили доставку продуктов в Москву  

    03.05.2021 / 17:21

    У крупных производителей продуктов питания и у торговых сетей возникли трудности с планированием поставок в российскую столицу. Проблемы появились на фоне ожидания вступления в законную силу нового порядка передвижения грузового автотранспорта.

    «Игроки» рынка массово сетуют на то, что не ...

  • Запретят ли продавать алкоголь в выходные дни в мае 2021 года

    29.04.2021 / 14:44

    В период предстоящих майских праздников – с 1-го по 10-е число – не будут продавать алкоголь в торговых точках столицы Тывы. Купить нельзя будет, в том числе пиво, предупредила мэрия Кызыла. Предприятиям общепита местная власть тоже рекомендовала отказаться от реализации алкогольной продукции с 1 ...