Как выбрать сметану: рекомендации Роспотребнадзора

Покупая сметану в магазине, необходимо изучить этикетку, объяснили в Роспотребнадзоре. Срок годности натурального продукта не превышает 1 месяца, а в составе отсутствуют лишние компоненты. Слово «Сметана» должно быть первым и, желательно, единственным в названии.

Кисломолочные продукты полезны для организма. Сметана – хороший источник жиров, кальция и витаминов. При соблюдении диеты ее желательно заменить кефиром или йогуртом. Но продукт жирностью 10-15% может присутствовать и в «постном» рационе. Покупая сметану, главное – не перепутать ее с молокосодержащим аналогом, который с оригиналом может роднить только цвет.

Внимание к составу

Натуральная сметана включает только закваску и сливки. Такой минимализм обеспечивает небольшой срок годности – до месяца. Столько продукт хранится в запечатанном виде. После открытия сметану необходимо употребить в течение 2-3 дней.

«Этикетка должна легко читаться. Помимо состава, на ней обязательно присутствуют сведения о производителе, срок годности», — напомнили в Роспотребнадзоре.

Усомниться в качестве продукта может заставить и название. Если используются слова, вроде «сметанки» или «сметанушки», скорее всего, на полке находится молокосодержащий продукт.

Привычные ингредиенты в нем могут быть дополнены соей, крахмалом, различными консервантами. Вред продукт, произведенный с соблюдением технологических норм, вряд ли принесет. Но и полезных веществ в нем будет намного меньше, чем в обычной сметане.

Где лучше покупать сметану

Сотрудники Роспотребнадзора подчеркивают, что приобрести качественный продукт можно как в магазине, так и на рынке. Главное – пользоваться услугами сертифицированной торговой точки. Покупка на стихийном рынке может быть чревата проблемами со здоровьем.

Чиновники напомнили о необходимости обращать внимание на условия хранения. В магазинах сметана обычно находится в холодильниках или на специальных витринах. Температура в них не должна превышать +6°С, иначе в сметане могут начать развиваться опасные микроорганизмы. Хотя внешне продукт будет выглядеть нормально.

 

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Какие ограничения были введены в России на фоне распространения COVID-19

    30.10.2021 / 8:12

    Эпидемиологическая ситуация на территории Российской Федерации продолжает ухудшаться день за днем. Это привело к новым ограничениям, о которых заявили представители Роспотребнадзора.
    Информация об ограничениях Роспотребнадзора на сегодня, 30 октября 2021 года
    Не так давно глава государства ...

  • Роспотребнадзор заблокировал ввоз мандаринов из Турции в Россию

    29.10.2021 / 6:43

    Россияне еще не скоро смогут насладиться турецкими мандаринами. К сожалению, представители Роспотребнадзора временно запретили их в России, на то были свои причины. Точных сроков ввоза мандаринов в Россию пока не называют.
    Ввоз мандаринов из Турции в Россию временно приостановят
    Представители ...