Как «засоленные» угли упрощают жарку шашлыка
Специи при готовке шашлыка идут не только в маринад. Знатоки советуют посыпать перед жаркой угли солью. Может показаться, что так она передастся мясу с парами. Но цель процедуры совсем другая.
Готовка на мангале – настоящее искусство. Чуть отвлекшись от жарки шашлыка, повар получит подгоревшее или пересушенное мясо. Важно правильно подобрать количество топлива и не пропустить момент, когда угли дошли до нужной кондиции. Они не должны быть ярко-красными. Ставить шашлыки нужно, когда на поверхности образуется тонкий слой сизого пепла.
Зачем сыпать соль на угли
Даже на правильных углях не исключено возникновение огня. Он вспыхивает от капающего с мяса жира. Мангальщики часто тушат «пожар» водой или остатками маринада. В результате жар уходит раньше времени.
Соль призвана решить обе проблемы: подгорание мяса и быстрое остывание углей. Ее насыпают один раз, прямо перед жаркой, смахнув верхний слой пепла. Потребуется горсть соли размером с кулак, хотя итоговое количество зависит от размеров мангала. Минеральная специя образует на углях защитный слой, мешающий воспламеняться капающему жиру.
Как подготовить мясо перед жаркой
Шашлык обязательно маринуют для размягчения волокон и придания дополнительных вкусовых акцентов. Знатоки советуют отказаться от привычного многим уксуса. Он, напротив, делает продукт жестче. Лучшим маринадом считается смесь из:
- лука;
- соли;
- перца.
Сок овоща хорошо размягчает мясо. Также с этой задачей справляются газированная минералка и пюре из свежего ананаса. В первом маринаде мясо держат не меньше ночи, во втором – до получаса. Перед самой жаркой для получения сочного, красивого шашлыка шампура советуют окунуть в холодную воду. Так на мясе образуется корочка, сохраняющая влагу.
Общие рекомендации по готовке шашлыка
У многих, вероятно, есть свои секретные рецепты блюд на мангале. Шашлык – не исключение. Новичкам в жарке на углях, желающим сразу получить хорошее блюдо, лучше придерживаться следующих советов:
- мясо должно быть свежим;
- нужно выбирать качественный продукт (филе, мякоть);
- мариновать шашлык необходимо в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
Готовые угли упрощают процесс. Но, при возможности, стоит сделать их самостоятельно. Неизвестно, в каком состоянии были поленья, оказавшиеся в магазинном пакете.