16:28 / 31.03.2021 / Евгения Комарова Статьи ЛайфхакиРецепты

Как «засоленные» угли упрощают жарку шашлыка

Москва, 20.04.2021, 04:40:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Специи при готовке шашлыка идут не только в маринад. Знатоки советуют посыпать перед жаркой угли солью. Может показаться, что так она передастся мясу с парами. Но цель процедуры совсем другая.

Готовка на мангале – настоящее искусство. Чуть отвлекшись от жарки шашлыка, повар получит подгоревшее или пересушенное мясо. Важно правильно подобрать количество топлива и не пропустить момент, когда угли дошли до нужной кондиции. Они не должны быть ярко-красными. Ставить шашлыки нужно, когда на поверхности образуется тонкий слой сизого пепла.

Зачем сыпать соль на угли



Даже на правильных углях не исключено возникновение огня. Он вспыхивает от капающего с мяса жира. Мангальщики часто тушат «пожар» водой или остатками маринада. В результате жар уходит раньше времени.

Соль призвана решить обе проблемы: подгорание мяса и быстрое остывание углей. Ее насыпают один раз, прямо перед жаркой, смахнув верхний слой пепла. Потребуется горсть соли, размером с кулак, хотя итоговое количество зависит от размеров мангала. Минеральная специя образует на углях защитный слой, мешающий воспламеняться капающему жиру.

Как подготовить мясо перед жаркой

Шашлык обязательно маринуют для размягчения волокон и придания дополнительных вкусовых акцентов. Знатоки советуют отказаться от привычного многим уксуса. Он, напротив, делает продукт жестче. Лучшим маринадом считается смесь из:

  • лука;
  • соли;
  • перца.

Сок овоща хорошо размягчает мясо. Также с этой задачей справляются газированная минералка и пюре из свежего ананаса. В первом маринаде мясо держат не меньше ночи, во втором – до получаса. Перед самой жаркой, для получения сочного, красивого шашлыка, шампура советуют окунуть в холодную воду. Так на мясе образуется корочка, сохраняющая влагу.

Общие рекомендации по готовке шашлыка

У многих, вероятно, есть свои секретные рецепты блюд на мангале. Шашлык – не исключение. Новичкам в жарке на углях, желающим сразу получить хорошее блюдо, лучше придерживаться следующих советов:

  • мясо должно быть свежим;
  • нужно выбирать качественный продукт (филе, мякоть);
  • мариновать шашлык необходимо в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

Готовые угли упрощают процесс. Но, при возможности, стоит сделать их самостоятельно. Неизвестно, в каком состоянии были поленья, оказавшиеся в магазинном пакете.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как бороться травой, и стоит ли убирать вообще все сорняки

    15.04.2021 / 12:50

    Борьба с нежелательной растительностью – постоянный, тяжелый труд. Многим хочется обработать землю так, чтобы трава не росла вообще. Средства с подобным эффектом существуют. Но применять их нужно осторожно.

    Весна, вместе с цветами и почками, приносит владельцам участков неприятные новости – ...

  • Рецепт вкусного и сдобного, а главное, не сухого кулича

    / 6:04

    Ровно через 2 недели в домах православных христиан запахнет куличами: их пекут перед Пасхой преимущественно в Чистый четверг. Кулич – главный хлеб праздничного стола, и каждая хозяйка старается испечь вкуснее, нежели кто-либо.

    На Пасху нет стола без кулича, пышного, с белоснежной «шапкой». Им, ...

  • Способы украсить пасхальные куличи мастикой и меренгой

    13.04.2021 / 5:12

    Главное блюдо Пасхи – кулич, специальный хлеб. Его, как и крашеные яйца с творожной пасхой, освящают в храме. Куличом разговляются после праздничной службы. Почему бы не украсить его? В качестве декора используют мастику и меренгу, различные пищевые премудрости.

    К пасхальной выпечке относятся с ...