Как животные болеют коронавирусом, и могут ли они заразить человека

На первых этапах пандемии коронавируса возникли вопросы, можно ли подхватить его от животного. Некоторые источники считали такой способ передачи достаточно вероятным. Сегодня специалисты более-менее точно оценили, насколько велик шанс подхватить коронавирус от животного.

Китаец съел летучую мышь, и теперь мир страдает от Covid-19. К такому выводу сводились первые ироничные (и вполне серьезные) объяснения развития текущей пандемии. Позже официальные источники выдвигали другие версии, правда, сохраняя «вину» за летучей мышью. Вопрос, можно ли подхватить коронавирус от животного, возник не на пустом месте. Эти патогены поражают разных млекопитающих.

Виды коронавирусов

Термин сегодня привыкли упоминать только в отношении SARS-CoV-2. Но это – не единственный известный коронавирус. Он стал последним в списке патогенов, способных заразить человека. Кроме SARS-CoV-2 и его «первой версии», возбудителя атипичной пневмонии, сюда входят:

  • HCoV-NL63;
  • MERS-CoV;
  • HCoV-229E;
  • HCoV-HKU1;
  • HCoV-OC43.

«Свои» коронавирусы есть у птиц и млекопитающих. Патогены поражают диких и домашних животных. Так, у индеек от TCoV развивается болезнь сизого гребня. Как и у людей, коронавирус может поражать дыхательную систему животного. Но симптомы далеко не всегда напоминают Covid-19.

Как животные переносят инфекцию

Жители городов чаще всего сталкиваются с болезнями собак и кошек. Как животное будет переносить коронавирус, зависит от многих факторов. Наиболее опасна инфекция для молодых питомцев. У котят до 2 месяцев инфекция может стремительно привести к смерти. Особи младше 2 лет также в группе риска. Но, в большинстве случаев, коронавирус у животного протекает незаметно или вызывает легкие симптомы:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство ЖКТ.

Хотя многие питомцы легко переносят инфекцию, стоит сразу обратиться к врачу, заметив ухудшение их состояния. Во-первых, коронавирус у животного может вызвать тяжелые патологии, вроде перитонита у кошек. Во-вторых, даже без симптомов особь распространяет патоген.

Можно ли подцепить коронавирус от животного

В 2020-м СМИ писали о заражении кошек SARS-CoV-2. О коронавирусной инфекции у тигров и львов сообщали из Нью-Йоркского зоопарка. Предполагалось, что животные подцепили его от одного из работников. В Китае положительные тест на коронавирус показала собака. Правда, по мнению специалистов, результат мог дать оставшийся на слизистых оболочках, но не вызвавший инфекцию патоген.

Изучая данные, эксперты Всемирной организации здравоохранения и других структур назвали вероятность подцепить коронавирус SARS-CoV-2 от животного крайне низкой. Разве что питомец принесет патоген на шерсти. Больше вопросов вызывает другой вид инфекционного агента. В феврале 2021-го были опубликованы результаты исследования команды из США и Малайзии, проведенного в 2018-м. Специалисты предположили, что рассмотренный коронавирус CCoV-HuPn-2018 может передаваться от собак к человеку. Но авторы усомнились, что патоген вызовет новую эпидемию.

Комментарии

Ваше мнение

  • В РФПИ раскрыли дату поставок назальной формы вакцины от коронавируса COVID-19

    30.11.2021 / 8:12

    Стало известно, когда интраназальная вакцина будет доступна на международных рынках. Об этом сообщил Кирилл Дмитриев, занимающий пост руководителя Российского фонда прямых инвестиций.
    Когда будет доступна назальная вакцина от коронавируса в России

    По словам Кирилла Дмитриева, назальная форма ...

  • Как распознать рак легких на ранних стадиях, три основных симптома

    29.11.2021 / 23:12

    Есть масса заболеваний, симптоматика которых никак не проявляется на ранних стадиях. Люди узнают об этом, когда становится поздно, а лечение проходит всё сложнее. Онкологи назвали основные симптомы рака лёгкого, которые можно выявить на ранних стадиях. Подробнее об этом расскажут здесь.
    Основные ...

  • Откуда взялся новый вид коронавируса и как с ним бороться

    / 13:36

    С середины ноября мутировавший вид коронавируса распространялся с территории Великобритании. Как он там появился, и почему обнаружился только в ноябре, выясняют эксперты. Что нужно знать о новом штамме, и как с ним бороться, читайте тут.
    Новый вид коронавируса
    Пока учёные думают над тем, откуда ...