10:03 / 20.12.2019 / Инна Мордасова Новости дня Погода

Какая будет весна в 2020 году в России и в каждом регионе отдельно

Три месяца с марта по май являются наиболее капризными в году. Поэтому многим интересно, чем порадует нас весна 2020 года. Люди часто ожидают от данного периода много солнца, мало ветра и дождя. Суждено ли мечтам сбыться в этот раз? Ведь кто-то планирует поездку за город, а для других важен календарь огородника. В любом случае, важные дела лучше творить в теплой, сухой и безветренной обстановке.

Какая будет весна в 2020 году в России

Точный прогноз погоды в состоянии дать лишь специалисты Гидрометцентра. Причем доверять можно лишь данным на следующие 24 часа. В последнее время синоптики все реже ошибаются, строя предположения на объективной информации. Данная организация в течение многих веков собрала наиболее точные источники данных. Это позволяет специалистам с высокой точностью определять погоду.

А. Прокопенко, возглавляющий Гидрометцентр, сделал предсказание с высокой долей вероятности на все сезоны наступающего года. По словам специалисты, весна придет на улицы в соответствии с календарем. Не стоит ждать аномального холода или жары. В любом случае, для этого предпосылок нет. Динамика увеличения температуры будет отличаться от той, которую мы привыкли наблюдать. По-прежнему вернутся мартовские заморозки. Они будут наблюдаться даже в конце апреля. Следующим районам России повезти избежать такой участи:

  • Южный Урал.
  • Северный Кавказ.
  • Южный Федеральный Округ.

На Чукотке весна будет необычайно холодной, и по данному показателю опередит предыдущие годы.

Погода весной-2020 в Сибири

С марта по май в 2020 году на территории Сибири период потепления будет быстрым. В северных районах весна будет, в принципе, стремительной. В марте еще можно будет наблюдать снег, но из-за сильного ветра сохранится ощущение зимнего мороза, хотя температурные показатели будут теплыми. Согласно предположениям синоптиков, весной будет холодно и в Западной Сибири, которая обычно отличается мягким климатом.

Жители Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, республики Хакасия и Алтайского края в течение марта смогут наблюдать на столбиках термометров отрицательные отметки по ночам. В некоторых случаях холодно будет даже днем. Среднегодовая температура в этом регионе, согласно предположениям синоптиков, достигнет минус 7-8 градусов. В первые дни марта скорость ветра может достигать 20 метров в секунду. Второй месяц весны будет более лояльным – температура прогреется до плюс 2-7 градусов Цельсия. Но потепление дополнится проливными дождями, в результате чего будут возникать аварийные ситуации, такие, как выход рек из берегов и подтопления населенных пунктов.

Майская температура уже напомнит о весне. Она прогреется до 14-18 градусов. Но это не спасет от проливных дождей, гроз и даже ураганов. По ночам температурный фон снизится до нуля градусов. Самые холодные условия сформируются в северных регионах Красноярского края, включающих Эвенкийский и Долгано-Ненецкий районы. Даже в марте здесь будет ощущаться холодное дуновение зимы. Прогноз синоптиков предусматривает в ночное время суток заморозки до минус 20 градусов. В апреле потеплеет всего на 5-10 градусов, что не сильно порадует жителей северных регионов. Холода продлятся и в мае. Редко столбики термометров будут показывать температуру выше минус 2 градусов.

Погода в Крыму. Прогноз синоптиков на весну-2020

Долгосрочный прогноз синоптиков не предвещает ничего хорошего в весенние месяцы для Республики Крым. Погода здесь будет ветреной и дождливой. Температура будет низкой, а солнце редко покажется из-за туч. Тем не менее, на градусниках жителей полуострова показатели возрастут до плюс десяти даже в апреле. в марте термометры продемонстрируют от нуля до плюс 2-4 градусов Цельсия. Потепление будет сопровождаться затяжными осадками и регулярным морским штормом. В апреле осадков будет не так много, но ливни будут сопровождаться громом, а скорость ветра в некоторых случаях достигнет 20-25 метров в секунду.

Погода в мае в Крыму уже будет напоминать о приближении лета. Температура воздуха днем иногда прогреется до плюс 20 градусов. Тем не менее, на море продолжатся штормы и не перестанут лить ливни. Если вы запланировали отдых в мае на территории республики, лучше взять с собой зонтики и теплую одежду, чтобы природные катаклизмы не застали врасплох.

Прогноз погоды на весну-2020 в СПб

Не стоит рассчитывать на теплую весну и жителям Северной столицы. Синоптики прогнозируют в мае продолжения царствования зимних циклонов, которые будут сопровождаться шквальным ветром, достигающим 18-19 метров в секунду. Будут наблюдаться снегопады и даже ледяные дожди. Климатическая обстановка будет формироваться на основе холодных воздушных масс, которые придут в регион с Арктики и Скандинавии.

В первые дни апреля в Санкт-Петербурге потеплеет – воздух иногда начнет прогреваться до 4-5 градусов выше нуля. Но в целом весь месяц ознаменуется проливными дождями, иногда сопровождающимися ураганами. В середине апреля бывший Ленинград уже начнет радовать горожан своей погодой. Температура в это время прогреется до плюс 10 градусов, а на небе чаще начнет появляется солнце. В некоторые дни ветер усилится до 15-16 метров в секунду.

Согласно предположениям синоптиков, в мае в Санкт-Петербурге погода будет более комфортной. В теплое время дня показатели термометров поднимутся до 15-18 градусов. Испортят общее впечатление от весны дожди и грозы, которые начнутся в третьей декаде месяца.

Погода весной-2020 в Москве. Точный прогноз синоптиков

Специалисты в области предсказания погоды ожидают наступления календарной весны в Москве с конца марта и в начале апреля. Еще до начала третьей декады первого весеннего месяца погода не будет отличаться стабильностью. По прогнозам синоптиков, нередко в марте будут наблюдаться снежные ураганы с серьезными заморозками. Но эти дни ненастья будут чередоваться с солнечными и приятными оттепелями, которые напомнят о приближении весны.

Апрельский воздух прогреется уже до 10-14 градусов. При этом увеличится количество осадков. Они будут выпадать не только в виде дождя, но и в форме снега. Изредка можно будет наблюдать даже град. В некоторые дни месяца сильно повысится скорость ветра. В этот период она составит от 20 до 22 метров в секунду. С наступлением первых дней мая Москвы должен достичь сильный циклон, вместе с которым в столицу наведаются обильные осадки.

Синоптики предполагают, что жителям Москвы придется наблюдать столкновение теплых и воздушных масс в последний месяц весны. В результате этого май будет полон гроз и молний, а также будет характеризоваться порывистым ураганным ветром. Но метеорологи рекомендуют не расстраиваться, ведь они предлагают лишь долгосрочный прогноз. Он не всегда совпадает с реальностью, поэтому регулярно дополняется и корректируется специалистами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Бабье лето: когда в 2021 году в Москву придет долгожданное тепло

    15.09.2021 / 11:28

    Уже середина сентября, а москвичи так и не видели бабьего лета. Стоит ли ждать потепления? Узнаем, что по этому поводу говорят синоптики.
    Бабье лето в Москве
    Евгений Тишковец, который является ведущим сотрудником центра погоды “Фобос”, заявил, что в этом году бабье лето в Москве будет, только ...

  • Осенью 2021 года у россиян будет два бабьих лета

    14.09.2021 / 3:12

    Каждый год наблюдается одна и та же тенденция: сначала по окончанию лета постепенно снижается температура воздуха, затем резко холодает в сентябре, и вскоре наступает период, когда днем так же жарко, как летом. Такой период называется бабьим летом. В 2021 году в России их прогнозируют сразу два.
    ...